邯郸精神:开放·进取·担当·包容

█ 媒体关注
市政府制定出台若干措施推动疫情防控工作升级加力
发布时间:2020-02-13   来源:综合处

  《若干措施》包括坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署;全力保障疫情期间物资供给;科学安排企业复工复产;加大财政支持力度;强化金融信贷支持;加快项目前期工作和谋划建设;支持重点产业发展;切实保障改善民生等8个方面、32项举措。

  本报讯(记者崔桂敏)近日,市政府出台《关于打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战促进经济社会平稳健康发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),旨在持续推动防控工作升级加力,坚决打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,推进全市经济社会平稳健康发展。

  《若干措施》包括坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署;全力保障疫情期间物资供给;科学安排企业复工复产;加大财政支持力度;强化金融信贷支持;加快项目前期工作和谋划建设;支持重点产业发展;切实保障改善民生等8个方面、32项举措。

  《若干措施》指出,各级各部门要牢固树立全国一盘棋思想,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全面落实市委、市政府和市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组工作安排,强化大局意识和全局观念,切实做到令行禁止。全力以赴支持湖北武汉等疫情严重地区防控工作,在防疫药品、物资和医护人员等各方面服从国家和全省统一调度安排,倾力提供全方位支持和援助。完善市内协同防控机制,在重大疫情联防联控、突发公共卫生事件协同处置等方面紧密合作,实施风险预警、工作对接和应急处理,筑牢市域周边、县(市、区)域、乡镇(街道)和农村(社区)疫情防控“四道防线”,以实际行动守好首都政治“护城河”的“南大门”。

  在全力保障疫情期间物资供给方面,《若干措施》提出,完善疫情防控重点物资生产企业名单,争取国家和省级工业转型升级(技改)专项资金予以重点支持。对国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医用耗材,市药品集中采购平台上没有挂网的品种,医疗机构均可先采购后备案,同时建立企业挂网“绿色通道”,随时申请、随时增补挂网。加大肉菜等重点生活必需品调运和供给,支持重点骨干商贸流通企业疏通货源和供货渠道,确保批发市场、城区物流配送畅通和商超、便利店、社区供应点及时补货补柜。严厉打击假冒伪劣、哄抬价格等价格违法和扰乱市场秩序行为。严格落实国家在疫情防控期间关于交通运输管理的各项措施,保障防疫应急物资和人员运输、市场供应必需的鲜活农产品运输车辆“绿色通道”通达。

  在科学安排企业复工复产方面,《若干措施》提出,在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,全面抓好企业复工复产安全监管,确保企业安全生产。保障疫情防控期间煤、电、油、气等关系国计民生的生产要素充足供应。对重点工业企业开展全方位帮扶,督促企业开足马力、扩大生产。

  在加大财政支持力度方面,《若干措施》指出,设立疫情防控财政专项资金,主要用于全市医药物资储备、医疗卫生机构开展疫情防控所需医用设备设施和防护物资等,指导财政国库集中支付代理银行将疫情防控资金及时足额拨付到位。落实国家和省有关政策,确保全额补助新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者救治费用。完善税收减免措施,全面落实国家和省减税降费各项政策。用足用好援企稳岗政策,减轻房屋租金负担。

  在强化金融信贷支持方面,《若干措施》提出,加大信贷支持力度,明确重点领域和企业,对辖区内优惠贷款支持的企业范围,由疫情防控所需防护用品、医疗器械、药品等相关物资的科研、生产、经营企业,扩展到我市“532”现代产业体系的重点企业、省市重点企业、省工业和信息化厅重点产业目录支持企业、列入省市重点项目建设计划的项目、疫情期间有社会担当的企业。保持中小微企业信贷稳定和成本降低,督促全市金融机构建立快速审批绿色通道,提高信贷业务审批效率。创新金融支持政策,鼓励政府性融资担保公司,对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的小微企业提供融资担保服务。

  《若干措施》还在加快项目前期工作和谋划建设、支持重点产业发展、切实保障改善民生等方面作出了具体要求。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 技术支持:晨光网络 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源