关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

高宏志主持召开全市驻村工作队第一书记座谈会强调 用心用情用力做好驻村帮扶工作

发布时间:2018-05-17

  本报讯(记者李晓斌)5月16日下午,市委书记高宏志主持召开全市驻村工作队第一书记座谈会。他强调,做好脱贫攻坚驻村帮扶工作责任重大、使命光荣。第一书记和驻村工作队要不负重托、认真履职,奋发有为、攻坚克难,用心用情用力做好驻村帮扶工作,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。市领导师振军、曲斌、张才、徐付军出席会议。省第十一督查组副组长董江永列席会议。 

  会上,各驻村工作队第一书记纷纷作了发言,他们当中有的驻村多年、经验丰富,与大家分享了具体做法和帮扶体会;有的作为新任第一书记汇报了工作开展情况及下步打算。近三个小时的座谈交流,每个人都提出了很多好的意见和建议。高宏志认真倾听,不时插话,就有关问题同大家进行了深入沟通与探讨。 
  高宏志充分肯定了全市驻村帮扶工作取得的成绩,称赞第一书记和驻村工作队始终全身心投入扶贫大业,善于发现问题、研究政策,为全市扶贫脱贫事业做出了突出贡献。 
  高宏志强调,坚决打赢脱贫攻坚战是习近平总书记念兹在兹的“一号工程”。精准派驻第一书记和驻村工作队是组织的殷勤希望和人民群众的热切期盼,也是对驻村工作队工作能力的现实检验。一定要讲政治,按照精准识别、精准扶贫、精准脱贫、精准防贫的工作思路,聚焦打赢脱贫攻坚战这一“主责主业”,做到抓发展、解难题、保稳定、抓党建“四个兼顾”,全力抓好宣传政策、发展产业、帮建组织、帮办实事、乡村治理等工作,推动贫困村变富、变稳、变美。要守纪律,把在岗在位在状态、严格遵守工作纪律作为最起码的要求,坚持吃住在村,严格落实“五不准”,严格考勤和请销假制度,切实树立良好形象。
  要提能力,准确把握科学的工作办法,努力成为精准扶贫脱贫工作的行家里手,着力提高产业项目谋划能力,统筹抓好帮扶村的村容村貌、组织建设、移风易俗等各项工作。要转作风,做到调查研究细致深入,扶贫工作有招数有办法,实打实解决好群众问题,始终保持一股正气,敢于担当负责。要抓管理,派出单位要当好坚强后盾,县乡党委要落实好主体责任,组织部门要履行牵头抓总责任,宣传部门要大力宣传驻村工作中涌现的先进典型,形成全社会关心关注扶贫开发的浓厚氛围。