关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

广平脱贫攻坚工作居全省前列

发布时间:2018-05-17
  本报讯(记者李文科通讯员赵凤山周俊杰)日前,省委办公厅下发文件,对2017年市县党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况进行通报,广平县在62个贫困县中位列第一。至此,该县连续五年在这项工作中全省夺冠。 
  顶层设计构建扶贫格局。该县整合涉及扶贫攻坚工作的各条战线、各个部门资源,成立产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫等12个分指挥部,在县财政局集中办公,负责全县脱贫分战线工作的谋划、实施和督导。各指挥部制定上墙工作图板,细分工作任务,以10天为一个单元倒排工期,完成一项销号一项。同时设综合指挥、工作督查等6个中心,负责全县扶贫和分指挥部的协调管理、督导推进。
  此外在全县7个乡镇建立扶贫工作站,组成专班,常驻工作站进行办公,对上承接县各指挥部任务安排,对下督促村一级工作开展,并在全县37个贫困村建立扶贫工作室,组成专班、集中办公,负责完成乡镇扶贫工作站的业务安排和村内各项工作。 
  机制创新推动高效落实。实施“十天工作法”,将各乡镇、各部门落实扶贫工作情况,以每10天为一个考核周期,定期考核排名通报,并将结果与资金拨付、干部选拔任用“两挂钩”;建立“微信平台”,500名党员干部加入微信群,互联互通,实时督导;完善“巡查制度”;开展“两会一课”;组织脱贫政策会考;开展“倒金字塔”式精准帮扶;常态开展“走贫日”,将每周六确定为“走贫日”,全县2260名机关干部全部到贫困户家中开展结对帮扶;实行“四级倒查”。 
  增收减支加快脱贫步伐。增收方面采取订单式、“三金”式、股份合作式、电商扶贫、旅游扶贫、金融扶贫、教育扶贫七种模式,减支方面采取教育减支、医疗减支、住房减支、政策兜底四种模式。教育减支方面,去年对全县贫困家庭在公办幼儿园或普惠性幼儿园就读的2976名幼儿发放资助金74.4万元;按照“两免一补”政策对1530名义务教育阶段贫困家庭寄宿生发放生活补助80.4万元;按照“三免一助”政策资助210名普通高中和131名职业高中生71.27万元。2017年新入学的17名建档立卡贫困家庭大学生,每人获得“泛海助学行动”资助金5000元,共计8.5万元;为50名建档立卡贫困家庭大学生受理生源地助学贷款,总贷款额度33.22万元。医疗减支方面,去年底,该县共有6938人次建档立卡贫困人口享受到“一站式”报销结算服务,基本医保报销2462.28万元,贫困户看病住院费用报销达100%。住房减支方面,去年共投入资金177.5万元,改造危房115户,其中新建103户,修缮加固12户,建档立卡贫困户82户已全部完工。政策兜底方面,从2017年1月起,全县农村低保补差标准提高到每年3660元,实现低保线与扶贫线“两线合一”。