关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

标本兼治还百姓蓝天白云 ——我市大气污染综合治理综述

发布时间:2018-06-14

  □本报通讯员 蒿文祥 本报记者刘敏

  “以前是拍雾霾,拍仙境,现在是拍蓝天白云、拍鸟语花香。”涉县摄影协会成员魏先生谈起今昔对比,感慨连连。邯郸空气质量渐渐由差变好,人们看在眼里,感受在心头。 
  市监测数据进一步佐证了百姓的感受。2017年,全市PM2.5平均浓度为86微克/立方米,比2013年下降37.68%,超出“大气十条”考核目标7.68个百分点。空气质量优良天数比2013年增加82天。进入2018年,我市空气质量持续见好,蓝天白云的天数越来越多。据统计,4月全市PM2.5浓度为58微克每立方米,同比下降率为24.7%;5月PM2.5浓度为49微克每立方米,同比下降率为19.7%,全省11个地市正排第一位。
  大气治理是全市头等大事
  近年来,我市举全市之力治理大气环境污染。市委、市政府主要领导高度重视,把环境保护工作作为全市头等大事,多次深入基层、企业开展调研、督导、暗查、夜查。2018年以来,召开高规格大气污染治理部署推进会议10余次,对大气污染综合治理工作部署要求一次比一次严,推进措施一次比一次硬。全市发动群众广泛参与,组建市县两级志愿者参加的市民环保监督团,建立微信矩阵,发动群众监督环保工作,举报污染,助力大气污染治理。党委、政府统揽,部门、企业、公众多方共治、协手联动的“大环保”格局已经形成。
  化解过剩产能整治“散乱污”
  优良天气是奋斗出来的。我市坚持科学治霾、精准治霾、铁腕治霾、协同治霾,开展了一系列攻坚战。 
  忍痛割爱,化解过剩产能。2017年,我市加快产业结构调整,将压减钢铁产能摆上议事日程。曾为我市经济发展做出贡献的河北纵横钢铁集团有限公司走到了“红灯”前。2017年8月31日,纵横钢铁提前实现全面关停。企业关停后,每年可减排主要污染物3837吨。武安东山钢铁、武安广耀钢铁、武安运丰钢铁业相继退出。 
  壮士断腕,整治“散乱污”企业。标准件产业是永年区的传统特色产业,产销量约占全国的45%,被誉为“中国紧固件之都”。但面临着“散乱污”企业数量大、污染环境等突出问题。该区拿出重新“洗牌”的力度,按照取消淘汰一批、规范晋升一批、入园进区一批、整合重组一批、高端引进一批“五个一批”原则,整治“散乱污”企业14950家,仅标准件企业就有9069家。永年标准件产业在壮士断腕中走向了中高端,实现浴火重生。
  节能减排攻坚散煤治理刺刀见红,推进工业企业工程减排。“用煤不见煤、用矿不见矿、运料不见料”。在成安河北瑞通碳素有限公司,干净整洁、绿树成荫的环境彻底颠覆了人们对碳素企业以往烟尘漫天的“碳黑子”印象。2017年,成安11家碳素企业累计投入两亿多元,对原有治污设备全部更新再造,实现所有车间全密闭,所有运输廊道全封闭,所有污染节点全治理,所有原料、产品全入库。通过治理,粉尘、二氧化硫、氮氧化物排放量下降50%。 
  疏堵结合,攻坚散煤治理。“我们全村1099户已全部实现‘煤改气’,做饭、取暖全用天然气,彻底告别了一到冬季各家各户冒黑烟的历史。”西鸭池村代红晓告诉记者。 
  作为“钢城煤都”,煤炭是污染的一个重点贡献源。2014年以来,我市持续拆锅炉,拔烟囱,着力削减燃煤污染。同时积极推进气代煤、电代煤等双代煤工程。2015年,全市完成市主城区275个村庄(社区)、10万余户煤改气。2016年,再对中心城区及周边区域139个村庄(社区)、5.9万户实施煤改气工程。对主城区25.5万户焦炉煤气用户置换天然气。2017年,对14.4万户实施“气代煤”改造、“电代煤”改造。全市煤炭消费量削减140万吨。 
  此外,我市还创造性开展“五个三”(三地、三场、三边、三口、三车)扬尘综合治理工作;既打攻坚战又打持久战,严格落实错峰生产,全面减少排放总量,降低排放强度;未雨绸缪,建立环保、气象等部门会商研判机制,提前预判重污染天气,及时下发应急管控措施。 
  目前,我市大气治理成效初步显现,但任务依然艰巨。只有牢固树立打攻坚战又打持久战的思想,标本兼治,持续用力,久久为功,才能真正还老百姓更多青山碧水蓝天。