关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

鸡泽县多举措创建扶贫大格局

发布时间:2018-06-14
  本报讯(记者谢伟娜通讯员慕丽云)鸡泽县作为省级扶贫开发工作重点县,近年来,以“产业扶贫”为突破口,多措并举创建扶贫大格局,以全县贫困村为主战场,精准识别、精准扶贫、精准退出及防贫,2017年度实现了贫困人口退出1373户3485人、贫困村退出14个,脱贫攻坚取得了明显成效。 
  凝心聚力,形成扶贫合力。该县组建了鸡泽县脱贫攻坚指挥中心,下设农业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等11个专项推进组,建立了“常委包乡、单位包村、干部包户”结对帮扶机制,做到“一个贫困村一支工作队,一个贫困户一名帮扶干部”,形成了强大的帮扶力量。 
  多措并举,推进精准扶贫。该县采取了产业扶贫、行业扶贫、雨露计划扶贫、金融扶贫等多种扶贫措施,切实推进精准扶贫力度,早日实现贫困人口脱贫。产业扶贫。该县依托天下红辣椒企业推进现代农业园区建设,组建了“万亩红”种植合作社,与魏青、王青、马坊营、小韩固4个村的1044户贫困户签订了入股协议,企业获得了稳定的原料来源,贫困户实现了“地租+工资+分红”的三重收益,增加了群众收入,这是该县依托农业高效种植产业扶贫的一个缩影。2017年,该县产业扶贫项目,重点发展了辣椒、设施蔬菜、林果等特色扶贫产业,产业覆盖率100%。教育扶贫。该县制定了《教育脱贫行动实施方案》和《学生资助管理手册》,落实国家助学贷款政策,对就读于县一中、职教中心的建档立卡家庭困难学生,实行“三免一助”政策,实现对贫困家庭高校学生全覆盖。2017年发放普通高中建档立卡贫困家庭学生免学费资金42.64万元,资助学生303人次;发放普通高中贫困家庭学生国家助学金303人次30.3万元。医疗扶贫。该县实施了医疗保障四重全覆盖,针对2016年8月份以来建档立卡贫困人口在县级及以下定点医疗机构实现基本医保、大病保险和医疗救助“三重保障”“一站式”报销服务,投资384.24万元为1.28万贫困人口投保了医疗保险,实现了贫困人口医疗保障四重全覆盖。同时,组建了家庭医生签约服务团队169个,贫困户签约率达100%,最大限度地减少贫困家庭资金支出压力,打通了联系服务群众的“最后一公里”。“互联网+”扶贫。该县以充分利用农村闲置土地、闲置劳动力等资源建设村级扶贫微工厂为重要抓手,采取“政府补贴资助、社会捐助援建、村级集体所有、企业入驻经营、群众就业增收”方式,送项目到村、送技术到户、送就业到人。2017年,该县建成了15个比较有发展前景的“扶贫微工厂”合作企业,包括箱包加工、书包加工、老粗布等,创造就业岗位163个,为培育富民产业,发展乡村经济,发展壮大贫困村集体经济奠定了坚实基础。 
  精准防贫,构建脱贫机制。为确保贫困户真正脱贫,以防脱贫群众返贫现象出现,该县建立了近贫预警、脱贫保稳的精准防贫机制,明确了非贫低收入户、非高标准脱贫户和因病预警贫困户三类防贫对象。2017年投入精准防贫资金150万元,有效防止三类防贫对象因病、因学、因灾等致贫返贫现象发生。2018年安排防贫预算资金300万元,不足部分从财政备用金中足额列支,全力保障精准防贫资金支出,为防贫提供了充足的资金保障。