关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

“三个年”里读邯山 ——邯山区“质量年、督查年、落实年”系列报道(一)

发布时间:2018-07-06

  □本报通讯员 韩艳萍 魏晓光 代国祥 记者李辉

  6月5日,坐标北京,在“京津冀协同发展邯郸市邯山区产业招商推介会”上,邯山区7个项目成功签约,总投资173亿元。之前,邯郸华耀城与大梅沙奥特莱斯成功“牵手”,邯郸林安智慧商贸物流城正式开园,一大批重大产业支撑项目开业运营或落户邯山; 
  “双违”整治累计拆除违法建筑89.3万平方米,其中老旧小区拆违“八步工作法”得到市领导批示肯定; 
  在“三美两河一渠”建设整治现场,在“双创双服”厂区车间,在大气污染防治的犄角旮旯,在东区建设的火热一线……邯山干部忙碌的身影昼夜可见。 
  干部在拼,发展在加速,邯山区“质量年、督查年、落实年”势如破竹。
  精心擘画“三个年”
  把脉拉弦定大盘。 
  经历区划调整后,2018年的邯山区已处于加快融合发展的关键期、发展活力充分迸发的战略机遇期。 
  不负新时代,抢抓新机遇。区委书记乔向华、区长张才芳大手笔对全区工作谋篇布局。 
  在区委九届三次全会上,明确了“三三六六”工作主线,即把2018年定为质量年、督查年、落实年,坚决打赢三大攻坚战,全力打好六场硬仗,强化党建六项保障,其中,开展质量年、督查年、落实年“三个年”,又是贯穿全年工作的重点。 
  乔向华说:“‘三个年’是有机整体,质量是核心,督查是手段,落实是目的,主要是围绕高质量发展,把‘督查’和‘落实’的重点聚焦到‘商贸强区、美丽邯山’建设的各项具体工作中。”
  质量年。推动经济、社会等高质量发展。重点打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,打好“一带五区四商圈”“三美两河一渠”建设、巩固创城成果、改革开放和“双创双服”、城市建设和棚户区改造、改善民生“六场硬仗”,强化党建六项保障。 
  督查年。把“三三六六”作为“督查年”重点,聚焦“三大攻坚战”“六场硬仗”和党建六项保障,不听汇报看现场,不看过程看结果。按照年度计划和阶段性督查安排,建立台账,排队通报,销号管理。以清单管理、回访督查、联合督查、落实情况报告、核查复核、督促整改六项制度连续督导、跟踪问效。 
  落实年。“三个年活动”总指挥部下设15个分指挥部,分别由一名区级领导牵头抓总。建立定期调度、协调联动、定期反馈、联络人碰头四项制度,细化任务,跟踪要账,量化打分,奖惩问责,倒逼全区干部争先恐后推动工作变实效。 
  “三个年”活动环环相扣,战役式推进,以善作善成推动经济社会高质量发展,形成体系。
  “四问”问出新激情思路明朗天地宽。 
  有了“三三六六”工作主线,有了“三个年”任务要求,方向明了,动力有了,如何高效推进?调度会上给每位区领导提出了“四问”:干什么?怎么干?干到什么程度?干出什么效果? 
  围绕“四问”,区级领导逐一“过堂”,明思路、明任务、明举措、明时限。 
  2月28日,邯山区“双创双服”动员部署暨2018年重点工作推进会上,形成“1+30+1”体系,“八件硬事”件件直击重点,所有单位表态发言。 
  3月23日,区委常委(扩大)会上,书记点评,区领导就2018年工作汇报发言,亮出清单; 
  4月17日,邯山区“质量年、督查年、落实年”活动推进会上,11会合一,区级领导就分管工作逐一详细安排,定实举,抓实效,增压力。 
  乔向华说:“清楚亮出全年要干什么、亮出每个阶段的具体小目标和工作举措,知道哪个时间段要完成什么,倒排时间工期,清清楚楚,就会自然而然地拉满弓、绷紧弦。” 
  压力与动力并存,5月份以后,时间留给干部集中精力推进和落实。 
  围绕大目标和小详单,干部干劲十足,工作热火朝天。 
  重点项目建设工作是这样干的:每周六召开调度会雷打不动,在项目建设和招商引资一线研究解决问题;分包区领导每周至少抽出一天时间协调项目建设中的问题。区领导分包、科级干部盯办帮办,直至项目投产达效。今年计划新开工项目8个,竣工项目4个,竣工投产项目4个。 
  “双创双服”工作是这样干的:开展扶工助企活动,每季度组织1次市场主体和群众参加的座谈会;搭建创新平台,目前新增市场主体4872户。培育总部经济等新兴产业,加速“一带五区四商圈”建设,推进浙江商贸城等项目投入运营。“双创双服”与市场主体培育等30项重点工程齐头并进,全程清单式管理。 
  大气污染治理工作是这样干的:利用先进技术、设备、制度等进行科学防控,实施网格化管理,从源头巡防控制污染源,让大气污染“无处遁形”。 …… 
  高效的“问政会”,紧锣密鼓的推进现场,场内场外,繁忙有序,折射出全区群策群力的心劲、滚石上山的韧劲、攻城拔寨的拼劲。
  干出“邯山新速度”
  风正劲足正扬帆。 
  提升“精气神”,按下“快进键”。“三个年”里看实干,催生出一个又一个“邯山新速度”。 
  在邯山区,从领导干部到一般干部,都在以奔跑冲刺的状态真抓实干,所有干部的《工作日志》月审年评,深入开展“五大行动”……
  在邯山,总能感觉到有一种激情在燃烧,总有一种“一天当作两天干,甩开膀子拼命干”的猛劲和时不我待的紧迫感。 
  4月26开始,乔向华带领一班人放弃节假日,连续5天遍访229户贫困户,家家进门、户户定策,通过帮助贫困户发展手工艺微加工、发展养殖业和种植业等途径,今年年底前确保全区贫困人口全部脱贫,现行标准下在全市率先实现全域消除贫困。 
  “五一”不休,区长张才芳带领有关人员一线现场督导大气污染防治工作,研究重点项目建设,查看“双违”暨“一区三边”整治工作,通过长效管理,该区要实现全域违法占地、违章建筑“清零”。 
  连日来,每天早晨6点,区委副书记李俊朝就沿途查看河渠整治,在此基础上健全了24小时巡河长效机制。 
  其他区领导,所有乡村干部,继续“以街路为指挥部”,以“楼院为办公室”,以高境界、高标准、高效率“三高”投身工作一线——重落实成为“风向标”,抓落实成为“主旋律”。 
  国瑞·万达商业广场建设、东区建设……“八件硬事”,全是重大工程,全是“老大难”工程,如今一件件快马加鞭,都在披荆斩棘中有了新进展。 
  比干劲,比能力,比进度,比业绩,“三个年”激发活力一片。上半年,该区共实施重点项目77个,其中,美的商业综合体、通盛电力设备制造等17个项目新开工,华耀城、浙江商贸城等60个续建项目进展顺利,林安灯饰城、糖人街等11个项目提前竣工投产或投运;东区建设进展迅速;光伏产业扶贫项目全部并网发电,覆盖该区所有建档立卡贫困户。