关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

漳滏河灌区续建配套工程进度领跑全省

发布时间:2018-07-11
  □本报记者王金玲
  近日,从我市水利部门传来喜讯,漳滏河灌区续建配套工程建设进度领跑全省,提前三个月完成省定目标,在全省8个大型灌区续建配套建设中,率先完成进度要求,多次得到省水利厅表扬,并受到水利部领导的充分肯定。 
  众所周知,在我市农业灌溉和城市工业及生活用水中,漳滏河灌区发挥着重要作用。但是,由于灌区工程大部分建于20世纪的五六十年代,建设初期资金短缺,兴建标准低,田间工程配套不齐全,造成灌区先天不良,渠道渗漏严重,再加之多年的疲劳运用,使得诸多灌区工程老化失修,带病运行,不但给用水管理带来困难,而且渠系利用系数低,水源浪费严重,有大量干支渠道、渠系建筑物需要维修节水改造。 
  为充分利用有限水资源,更好地发展灌区经济,灌区续建配套与节水改造项目总体规划于2000年经水利部批复,先后对马头红旗干渠、东风干渠、民有一干渠、民有二干渠等灌区骨干工程及部分支渠进行了续建配套建设,主要完成干、支渠道恢复疏浚354公里,防渗衬砌121公里,干支渠配套建筑物配套370座,恢复灌溉面积43.8万亩,改善灌溉面积80.9万亩,节水57103立方米。
  为使续建配套资金充分发挥灌溉效益,在前期项目储备方面,该灌区深入细致地对全灌区范围的水利工程进行摸底调查,掌握第一手资料,并通过邀请当地县政府、水利局等人员召开项目论证会,了解项目区的水资源、工程运行状态、水利工程建设环境,对项目区进行水土保持与环境影响综合评价,结合当地国民经济发展规划及我市生态水网工程建设,对灌区用水进行科学预测和平衡分析,最终形成以“轻重缓急,先上游后下游”“投入少,效益高”为原则,通过灌区发展与当地发展一盘棋的思路,从大量的水利工程中遴选出急需投入建设、综合效益好的项目列入续建配套项目储备库当中,为今后每年续建配套建设提供项目支持。 
  在工程建设中,该灌区从制定方案、组织建设到推行管理改革,努力做到决策科学、效益显著、质量可靠、群众满意,真正使水利工程建成当地小康社会建设的重要支撑。 
  其中,东风渠经过改造后渠道引水流速均匀,过去要经过2小时放水才能流到的田块,现在只要1小时就可以到达,跑、滴、漏的现象没有了,大大提高了水的利用率。改造后的渠道经过浆石衬砌防渗,渠系水利用系数达到0.50,为今后灌区高效用水、科学用水、优化配置水资源打下了基础。东风渠和红旗渠工程完工后,使“白玉稻米白莲藕”的种植面积扩大了5.5万亩,农民增收360万元。鸡泽赵寨干渠的通水,使沿渠群众用上价格低、水质好的河水,帮助当地农民发展辣椒种植业,并有效促进该县苦水区盐碱地的改良;民有渠北干渠节水改造不但可以恢复灌溉面积4万亩,还能提高灌区向东部4县30万亩农田输水能力,为充分利用雨洪资源,补充地下水创造有利条件,大大改善当地的生态环境,被群众称为“民心工程”。 
  漳滏河灌区管理面广、线长、点多,特别是近年来灌区续建配套与节水改造资金逐年增加,工程建设任务时间短、任务重,该灌区克服渠道输水时间长等原因造成的施工时间短等困难,在确保工程质量的前提下,以滚石上山的劲头推进工程进度,在全省灌区续建配套考核中,受到省水利厅的充分肯定和表扬。另外,在年初,该处全力攻坚,不辱使命,按时完成了民有四支渠疏浚加固任务,并进行了试通水。 
  灌区经历次扩建、改建和配套,水利工程已具备相当规模。目前,有总干渠两条,一条是天然河道滏阳河,另一条是民有总干渠;灌区共有建筑物7944座,其中,干渠建筑物931座,200立方米/秒的大型建筑物2座,支渠建筑物1619座,斗渠建筑物4713座,排渠建筑物681座。经过十多年的续建改造以及我市生态水网工程的实施,灌区工程状况较之前有了明显改观,尤其是灌区干渠工程水流畅通,恢复了原设计功能,解决了影响工程运行的关键问题,取得了良好的社会、经济和生态效益,成效显著,同时,项目的实施有效地解决了邯郸东部平原浅层苦水区水生态环境问题,促进了当地经济、资源、环境协调发展。 
  如今,经过续建过后的漳滏河灌区,将节水改造工程建设与渠系绿化相结合,为当地营造了碧水长流、绿化长青、美丽休闲的人居环境,使农村生态环境得到根本改善,在促进城乡一体化建设方面发挥着重要作用,形成人水和谐的喜人局面,涌现出了一批如魏县梨乡水城、临漳七子湖等生态景观。通过恢复灌溉面积,大量引用外来水资源,对回补地下水,缓解地下水下降程度,改善灌区总体水环境状况也大有益处,极大保证了灌区用水需要,在使当地农业达到丰产稳产,提高农业综合生产力的同时,也为生态文明建设做出了贡献。