关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

河钢邯钢超低排放项目开工

发布时间:2018-08-09
  本报讯(记者杨扬)8月8日上午,国家重点研发计划项目——河钢邯钢烧结烟气循环利用示范工程开工。 
  据了解,该项目作为国家重点研发计划项目的课题,由北京科技大学、中科院过程所、河钢集团、北京科博思创环境工程有限公司共同研发,属国内首创。该技术将在河钢邯钢4台烧结机上全部应用。该技术实施后,可实现固体燃料消耗降低3%以上,主烟道烟气排放量减少25-30%以上,氮氧化物和一氧化碳减排25%以上,节能和减排效果显著。该工艺的投入运行将为实现全工序超低排放起到至关重要的作用。 
  中国科学院过程工程研究所研究员朱廷钰说,该项目已经获得日本专利,目前在国际上处于领先地位,在国内应用尚属首次。中国科学院生态环境研究中心副所长、院士贺泓说,该项目全过程通过烟量的减排实现节能和减排同步,提高污染物净化设备运行效率,降低成本。可在实现超低减排基础上,进一步降低环保设备运行成本,具有很好的示范意义。 
  河钢集团总经理、党委副书记彭兆丰说,烟气循环利用技术属于过程控制技术符合国家科技部、生态环境部推荐的过程控制优于末端治理的理念。该技术路线的成功实施,将为钢铁行业提供新的污染物超低排放技术路径,为京津冀重点区域打赢蓝天保卫战提供更加有力的技术支撑,也将为我国钢铁行业实现绿色发展、智造绿色提供“河钢样板”,为改善京津冀区域环境质量作出新的更大贡献。