关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

我市秸秆禁烧进入科学防控阶段

发布时间:2018-10-09
  本报讯(记者孟令卫)今年9月份以来,我市充分利用红外视频监控系统,坚持“人防技防”并重,扎实推进秸秆禁烧和综合利用工作开展。目前,全市禁烧工作进入科学防控新阶段,开局良好,玉米秸秆还田率达到90%以上。
  我市精心安排部署秸秆禁烧和综合利用工作,制发系列文件,召开动员会议,及时调度进展;印发2万多份市政府秸秆禁烧公告,搭建2500多个禁烧指挥棚,发放100多万份明白纸,出动600多辆宣传车,大力宣传造势;安装415个(红外)视频监控点位,建设1个市级平台、20个县级平台,严格落实24小时监测人员在班在岗制度,实行全天候监控,对发现的火点,在规定的时间内交办处理,快速落实火点认定、责任追究等事项,切实做到发现一起、处置一起。
  按照网格化管理要求,我市建立县、乡、村三级网格化管理台账,对地块监管责任人姓名、田主姓名、地块面积、种植类别、能否机械还田、还田时间等一一登记造册。以此为基础,截至目前,我市建立21784个秸秆禁烧工作网格,实现责任监管全覆盖。持续开展高频次督导巡查,严厉打击、从重处罚不听劝阻、一意孤行焚烧秸秆行为;对焚烧秸秆造成严重后果的,对相关责任人严肃问责,对触犯法律的追究法律责任。与此同时,做好疏导工作,消除焚烧隐患。