关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

匠心独运赢市场——广平县创新打造假日旅游市场纪实

发布时间:2018-10-09
  □本报记者 李文科 通讯员 赵凤山 魏业佳
  穿汉服、坐马车穿越在赵王城内,听戏曲、赏歌舞梦入檀信宫殿,观酿醋制酒,体验传统文化……国庆节期间,广平县“赵王印象城”热闹非凡。此外,红色革命游、精品乡村游、天鹅湖生态游、中国传统文化游,各地游客流连忘返,拍手称赞。据统计,节日期间,140万人游广平,带动综合经济效益7000多万元。
  既无名山大川,又无文化古迹,广平县如何无中生有引爆假日旅游市场?
  无中生有需要匠心独运
  转型期经济如何发展?借国庆佳节,广平县以“赵王印象城”4A级工业景区为载体,大力发展旅游业。全县干部迅速进入临战状态,各单位各负其责,切实做好赵王印象城非遗布展、商家对接、文化演出、企业展示、节点演出等各项准备工作。为突出特色游,县委书记董鸣镝调研走访各大企业,提出工业景区游概念,并与赵王酒业负责人挑选文艺节目、商议文化理念、斟酌会展设计。该县还把拉洋片、卢氏太极拳等省级非物质文化遗产融进景区,引进赵奢战鼓、永年吹歌、桑派豫剧、蒙古风情广场舞等受群众欢迎的节目,并将其与乡村精品游和红色教育游结合,为游客提供更多游玩选项。赵王集团总经理李继敏表示,工业景区游概念的提出体现了广平县旅游业无中生有运作的匠心独运,提升企业形象,带来直接经济效益,企业乐于参加。
  无中生有需要要素齐全
  无中生有发展假日经济,广平县煞费苦心。一是“游”出内容。该县精心打造三条精品旅游线路,“经典一日游”让游客体验水陆画院、和圣书院、卢氏太极等非物质文化遗产。“田园风光一日游”带游客体验甜蜜广场兰村、彩塑小镇马宋固、陶艺小镇邵村、郑贵章居家小院、十里铺村红色邮驿文化馆、金安村八二三广场等美丽乡村亮点。“红色教育一日游”让游客在国庆期间感受红色革命情怀,叫响全域旅游品牌。二是“食”出特色。假日期间,游人见面能尝到该县老北京春饼、广平范家饸饹、广平南街酥肉、广平八大碗、广平赵家带汁肉、广平县富硒农产品等特色美食。三是“住”得舒心。加强酒店管理,确保每位旅客住得干净、卫生、舒心、安全。四是“行”得放心。交警、公安公务人员节假不休,现场维持秩序,还推出300亩大型停车场和20余处小型停车场,防止交通拥挤。五是“购”得开心。该县推出《“赵王故里、鹅的遇见”广平国庆旅游攻略》,简要明了地概要出广平三条旅游线路图,特色美食、住宿、购物等商家联系方式和地址一目了然,方便游客选择。
  无中生有带来蝴蝶效应
  广平县国庆节旅游火爆带来蝴蝶效应。一是带动全县经济发展。据初步统计,系列旅游活动各项非遗收入高达800余万元,文化大集场外餐饮、住宿、购物高达5500多万元,赵王酒销售额450余万元。二是提升了文化产业。系列旅游活动涉及非物质文化遗产项目展示110余家,非遗文化演出59项,县内企业展示20余家,特色演出100余场,参与演职人员750余人,对邯郸文化而言是一次大亮相、大比拼,对广平而言是一次大展示、大推介。三是丰富市民节日文化生活,提高群众幸福指数。非遗风情展、非遗戏剧演出、非遗手工艺展、非遗产品展销……市民走近非遗,来一场文化之旅。四是锻炼了干部队伍服务意识。国庆节期间,党员干部志愿者导行导游一万多人次,交警城管工商全体干部全天候上街服务。
  曲周游客王文霞说,车辆有人引导,购物有志愿者推荐,景点有免费导游,就连公共厕所都有移动的,广平县干部群众服务意识真周全。
  国庆节后,如何发展旅游?董鸣镝表示,一是继续加大工业景区游,让汽车、服装、家具、食品等优势产业搭上旅游业快车;二是继续完善游、购、娱、吃、住、行等要素建设;三是继续挖掘卢氏太极、水陆画、拉洋片等具有地方特色的国家省市非遗文化产业潜力;四是继续包装推广天鹅湖亲子互动、人与自然互动项目。