关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

鸡泽全面开展秸秆禁烧行动

发布时间:2018-10-10
  本报讯(记者孟令卫)按照全市集中开展“清秸秆、消隐患”行动要求,鸡泽县按照“全面清理、标本兼治”的原则,坚持集中清理与综合利用相结合,动员广大干部群众积极开展秸秆禁烧行动。截至目前,全县169个行政村累计清运秸秆、杂草、树叶等500余吨,有效抑制了秸秆焚烧现象发生。
  该县利用电视台、农村大喇叭、精彩鸡泽微信公众号、宣传车、条幅、村干部入户宣传等形式,广泛宣传秸秆综合利用的效益和焚烧的危害,大力宣传秸秆清理的重要性,动员广大群众主动清理秸秆、消除隐患。各村分别固定1-3个农作物秸秆存放点,专门存放农作物秸秆,并安排专人在村口值班,要求农户玉米光棒进村,防止秸秆进村。每个乡镇成立专门清运队,动用运输车和铲车对全县所有秸秆存放点的秸秆和田间地头、路边等残留秸秆进行清运,统一收集到生物制碳厂,作为企业生产原料进行消化,从源头上杜绝焚烧。该县组织开展秸秆粉碎还田,以秸秆养畜、高温堆放积肥等方式综合利用,消除焚烧隐患。
  为严格奖惩,鸡泽县财政列支100万元作为秸秆清运奖补资金,对秸秆清运工作完成好的乡镇进行奖励,对清运工作未完成的村,限期清运,并在全县范围通报批评。