关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

环保监控直通加油站守护﹃复兴蓝﹄

发布时间:2018-10-10
  本报讯(记者王金玲通讯员王学军)常开车的市民可能都有过这样的体会,给爱车加油的时候,常会闻到刺鼻的气味。气味来自汽油中的油气挥发,这种油气的挥发不仅不环保,也是一种资源浪费。近日,记者从复兴区商务局了解到,该区在全市率先开展全区域加油站安装油气回收在线监测设备工作,目前辖区内已有两家加油站安装到位,工作人员通过一台如电脑大小设备就能监测到加油站内所有加油桩的油气回收情况。与此同时,相关数据也能时时传入环保、商务等部门的网络监控系统,有效治理大气污染。
  记者在复兴区联华石油销售有限公司看到,每个加油桩内都安装一个油气回收装置。工作人员在为车辆加油时随着油枪的开启,回收装置也会运转,吸收产生的油气,达到环保效果。记者看到,对于油气回收不合格加油桩,油气回收在线监测设备电子屏幕上会出现红色报警信号,工作人员就会马上停止机器运转,及时进行维修。复兴区商务局工作人员告诉记者,目前他们正在加紧对设备进行调试,近日就可完成与区、市环保监控网络的对接,执法人员可即时对加油站进行远程监控。目前该区其他加油站也正在积极购买安装油气回收在线监测设备,预计10月底全区31个加油站全部安装到位。
  据悉,从去年开始,复兴区就着手对加油站开展了绿化、美化、硬化等监管工作。以往“灰头土脸”的加油站已经变成干净整洁、绿草茵茵的花园式单位,成为城市道路的一道风景线。今年又在此基础上全面安装油气回收在线监测设备,打造环保型加油站。