关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

全市城乡建设第二阶段观摩活动举行

发布时间:2018-10-19
  全市城乡建设第二阶段观摩活动举行
  聚焦县城突破和乡村振兴推动城乡建设高质量发展
  高宏志王立彤带队观摩并讲话
  

  
  市领导高宏志、王立彤等在武安洺湖新区详细了解新区建设情况。 本报记者刘靖摄
  本报讯(记者李晓斌苗志磊)10月17日至18日,市委书记高宏志、市长王立彤带队深入成安县、临漳县、磁县、冀南新区、峰峰矿区、涉县、武安市、复兴区和丛台区,对全市城乡建设工作开展第二阶段集中观摩,并召开会议进行点评总结,强调要聚焦县城突破和乡村振兴,全力推动城乡建设高质量发展。省第十一督查组组长万小明,市领导李书生、李增良、张跃峰、范保平、李明朝等参加活动。
  此次观摩行程紧凑、气氛热烈,与会人员一路走,一路看,一座座县城新区框架逐步拉开,呈现蓬勃发展之势;一处处村落社区干净整洁、绿意盎然,特色产业方兴未艾,所到之处令人眼前一亮、耳目一新,充分彰显了全市城乡建设取得的丰硕成果。18日下午召开的点评会上,高宏志、王立彤等市领导对这次观摩情况进行了点评,有关单位就存在问题提出意见建议。
  高宏志指出,要提高政治站位,真正把城乡建设摆在事关全局的高度抓紧抓好。抓好城乡建设,既是推动经济社会发展的强大引擎,也是广大群众的热切期盼,是利国利民的大事好事。在全市经济发展任务这么重的情况下,我们分两次拿出4天时间专门进行观摩,就是为了在全市树立大抓城乡建设、推动城乡建设高质量发展的鲜明导向。通过两个阶段的观摩,总的感觉县城建设思路清、推进实,初步拉开了框架;美丽乡村建设办法多、力度大,人居环境日新月异。但与此同时,进展不平衡、特色不突出、难题破解不到位等问题不容忽视。要进一步提高思想认识,拿出专门力量,倾注更多精力,加快县城新区和美丽乡村建设,力求取得质的飞跃。
  高宏志强调,要全面提升规划建设水平,推动县城建设高质量发展。要集中区域,不要分散布局,坚持一张蓝图抓到底,一步一个脚印,一年接着一年抓,推动新区尽快出规模、见形象、聚人气。要完善功能,不要欠账漏项,在布局的时候既要立足当前、补齐短板,又要统筹长远、留足空间,切实把新区打造成为宜居之地。要做美生态,不要“水泥森林”,将“低密度、高绿量、快交通、慢生活、近通勤、全配套、少排放”要求体现到规划建设的方方面面。要突出特色,不要千城一面,重点靠标志性建筑和整体风格彰显特色,注重抓好老城区的修补完善和有机更新。
  高宏志要求,要加快补齐短板,持续改善农村人居环境。投入方向要明确,更多地向服务群众的基础设施集中,少搞穿衣戴帽。农村绿化要提升,进一步选好树种,增加绿量,突出抓好庭院绿化,着力改善提升村容村貌、家容家貌。乡土特色要突出,做到室内有城市品质,室外有农村风貌,通过深挖文化内涵,大力发展特色产业。基层管理要加强,完成换届的村“两委”班子要有新气象、新作为,把发展经济、移风易俗、信访稳定作为工作重中之重,确保取得扎实成效。
  王立彤指出,要坚持不懈、久久为功,坚定不移推动城乡一体化发展。进一步狠下决心、真抓实干,强化统揽统筹意识、节约集约意识、精品精致意识,不断推动全市城乡建设实现新突破。要突出重点,抓牢关键,持续加大县城建设力度。坚持规划引领,突出顶层设计,按照习近平总书记在中央城市工作会议上提出的“一个尊重、五个统筹”要求,全面提升县城建设质量。坚持产城融合,做大县域经济,做到县城建设再提速、新区建设再提质、产城教融合再提标。坚持完善功能,提升承载能力,抓好一批便民急需设施,提高县城道路通达度,彰显县城文化特色。坚持精细管理,推进“多城同创”和智慧城市建设,打造宜居环境。
  王立彤强调,要聚焦生态,富民强村,扎实推进农村人居环境提升。抓典型带动,以点带面,全面推进。抓面貌提升,治理好农村垃圾、厕所粪污、生活污水,全面开展“三清一拆”,抓好空心村治理,搞好村庄绿化。抓农民增收,深入推进农业供给侧结构性改革,发展优质生态高效农业。抓乡村治理,加强基层基础建设、农村法治建设和精神文明建设。要加强领导,完善机制,为全市城乡建设提供坚强保障。各级各部门要强化组织推动,强化资金保障,强化舆论引导,强化督导检查,推动城乡建设各项工作真正落地落细落实。