关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

“致富花”开土生金2018年11月07日

发布时间:2018-11-07
  本报讯(记者谢伟娜通讯员吴海林)国庆节期间,魏县沙口集乡大庄村常新玲的贡菊花田里,一片花海,成为年年以传统农作物为主的魏县东部一道靓丽风景。“这不仅是‘风景’,更是致富的中药材。”大庄村村民说道。
  常新玲当过多年代课教师,除了种小麦、玉米,还种过棉花,是位能够下“绣花功夫”种地的行家里手。可这些年,无论她把地管理得多好,收入也不高。农田该怎么盘活?常新玲决定改种经济作物,让土地里生金生银,使农田效益最大化!
  2014年冬天,常新玲经过多方考察,获知金银花有广泛药用价值和保健用途,于是她购买了一亩地的金银花种进行试验。由于她善于学习钻研,又精心管理,她种的金银花连年丰收,今年亩纯收入已达到了两万元。她的邻居也想种植,常新玲就手把手地进行指导,从进种苗、管理、焙干,到销售一手帮扶,使邻居种植的金银花也大获丰收。
  常新玲不满足于一年只有夏季摘花。“秋季怎么能闲着呢!”于是,她又前往石家庄,学习中药材贡菊花的栽培技术。夏天收了小麦,她带领5户村民引进订单式中药材贡菊花的试种,也非常成功,亩收益达到了5000元。两种花的采摘期正好错开,金银花在5~9月份,贡菊花在国庆节前后,常新玲又创造了“金银花+贡菊花”效益模式。
  一年收两季花带领乡亲变农闲为农忙增收致富,常新玲让土地真正成为聚宝盆。大庄村支部书记苗章领对常新玲这位巾帼致富能手进行了赞扬,并希望在她的带领下,大庄村逐步发展成为魏县东部种植“致富花”的专业村。