关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

王立彤在检查非洲猪瘟防控工作时强调提高工作标准强化过程监管坚决打赢非洲猪瘟防控阻击战2018年11月08日

发布时间:2018-11-08
  本报讯(记者苗志磊)11月7日下午,市长王立彤带领市直有关部门负责同志,到武安市检查非洲猪瘟防控工作。他强调,要始终坚持问题导向和目标导向,进一步提高工作标准,强化全过程监管,坚决打赢非洲猪瘟防控阻击战。省第十一督查组副组长董江永,市委常委、副市长高建强一同检查。
  王立彤先后到武安佳润冷鲜肉屠宰点、309国道清华检查站、金鹏牧业有限公司,详细检查了解生猪养殖屠宰、肉品检验销售等情况,并主持召开座谈会,就进一步做好疫情防控工作进行再安排再部署。王立彤指出,近一个时期以来,各级各有关部门按照中央和省、市安排部署,不辞辛苦、持续奋战,为守好河北疫情防控“南大门”作出了应有贡献。尽管目前我市没有发生一起疫情,但大家绝不可掉以轻心、麻痹大意,要认清严峻形势,保持清醒头脑,切实把防控措施落实落地落细,做到细致、扎实、有效、精准,确保实现不发生疫情的目标。
  王立彤强调,要全面排查封堵,筑牢防控防线。一是排查监测要到位。加大对养殖密集、城乡接合等重点区域排查的频次和力度,严格执行疫情监测排查“日排查、零报告”制度。二是监督管理要到位。盯紧省界检查站点,开展查证验物和消毒工作,守牢疫情防控线。强化餐厨剩余物全链条监管,实施收集、储存、运输、处理等各环节无缝隙管理。三是疫情应急处置要到位。一旦发生疫情,要严格按照应急预案要求,处置工作务必果断坚决,及时切断疫情传播。要坚持统筹兼顾,完善调控措施,坚决保障好生猪市场供应。稳定生猪生产,完善肉品市场供应体系,确保肉品供给充裕。加强市场监测,确保价格稳定、质量安全,让消费者放心。强化政策帮扶,让生猪养殖户渡过难关。加大投入力度,加强基层防疫队伍建设,提升防疫水平。要严格落实属地责任、部门监管责任、生产经营者主体责任和追责问责机制,进一步凝聚攻坚合力,坚决形成联防联控工作格局,更好地保障畜牧业健康发展、维护社会大局稳定。