关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

在新时代彰显新气象展现新担当新作为——致全市广大新闻工作者的倡议书2018年11月08日

发布时间:2018-11-08
  新时代是奋斗者的时代。在第19个中国记者节来临之际,我们向全市新闻工作者发出倡议:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻全国、省市宣传思想工作会议精神,把握政治方向,强化使命担当,坚持守正创新,践行“三新”主题活动,争做全面建设新时代富强邯郸、美丽邯郸排头兵。
  近年来特别是党的十九大以来,全市宣传思想战线在市委的坚强领导下,全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作一系列重要讲话精神和中央、省委决策部署,真抓实干、创新竞进,使得全市宣传思想工作亮点纷呈、可圈可点。面对新形势新要求,宣传思想战线要切实承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,围绕中心,服务大局,在新时代彰显新气象、展现新担当新作为。
  一、坚定思想,政治过硬。全市广大新闻工作者要加强理论武装,坚定理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,始终坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,把坚定的理想信念化为日常工作的底色,把正确的价值追求体现在新闻报道之中。
  二、围绕中心,服务大局。新闻宣传担负引导舆论、凝聚力量的重要职责。要坚持正确舆论导向,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要守牢主阵地、把好各关口,既要敢于发声、加强引导,弘扬主旋律,传播正能量;也要有效应对各种不良现象,做到激浊扬清、扶正祛邪、扬善惩恶。同时,还要适应新形势,积极改革创新,加强学习研究,不断提高自身素质和能力水平。
  三、深入基层,讴歌时代。坚持以人民为中心的工作导向,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,写出有思想、有温度、有品质的作品。坚持“走基层、转作风、改文风”,采用群众喜闻乐见的方式,创作一批接地气、带露珠、冒热气的新闻稿件,用事实说话,用典型推动,用真情打动人心,积极宣传党的主张,深入反映群众呼声,记录火热生活,讴歌伟大时代。
  四、敢于担当,主动作为。新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为。我们要不忘初心、牢记使命,始终坚持新闻党性原则,始终坚持新闻真实性原则,大力弘扬职业精神、恪守职业道德,自觉遵守法律法规,抵制虚假报道,做到敢于担当、勇于负责,始终保持清正廉洁的作风,塑造新闻工作者的良好形象。
  新时代是新闻工作大有可为的时代,是新闻工作者奋发有为的时代。身处伟大时代,全市广大新闻工作者要有时不我待的紧迫感、我应作为的责任感、舍我其谁的使命感,树立互联网思维,积极参与媒体融合发展,构建全方位、多渠道的主流舆论宣传阵地,讲好邯郸故事,传播邯郸声音,唱响奋进凯歌,凝聚社会力量,为全面建设富强邯郸、美丽邯郸作出新的更大贡献。
    2018年全市优秀新闻工作者全体11月7日