关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

彻查,烟花爆竹隐患

发布时间:2019-01-09

   本报讯(邯郸日报社记者王海军)昨日,记者从市公安局和市应急管理局联合召开的新闻发布会上获悉,从即日起至3月底,我市将在全市范围内开展“地毯式”烟花爆竹隐患大排查整治行动,全市公安机关和应急管理部门将通过采取从严排查、从严审批、从严监管、从严查处等措施,全面清查超标、非法、伪劣烟花爆竹产品,严厉打击非法制贩、储存、运输、燃放烟花爆竹违法犯罪,有效预防烟花爆竹重大爆炸事故发生,全力维护公共安全和群众生命财产安全。

  近年来,我市没有发生过因非法制贩、储存、运输烟花爆竹引发的爆炸事故,没有发生因燃放烟花爆竹导致的重大火灾事故和人身伤亡事故,但涉及烟花爆竹违法犯罪活动屡禁不绝。据悉,去年10月26日以来,全市公安部门、应急管理部门积极会同市场监管、交通运输、供销等部门,全力查剿非法制贩、存储烟花爆竹“黑窝点”“黑市场”,全力收缴非法、超标、伪劣烟花爆竹,严查严惩烟花爆竹违法犯罪行为,截至目前,共排查重点部位和场所6305家次,检查从业单位1221家次,发现整改安全隐患53处;查处烟花爆竹违法案件214起,治安拘留216人,收缴涉案烟花爆竹3000余箱。
  据介绍,此次烟花爆竹隐患排查整治行动期间,全市公安机关将突出“七个重点”(即:重点地区、重点部位、销售市场、燃放环节、出租房屋和流动人口、物流配送集散地、婚庆和殡葬服务单位及大型餐饮、娱乐场所),开展“地毯式”“滚动式”的大排查,始终保持高压态势,消除各种安全隐患;严厉查处打击烟花爆竹违法犯罪。对发现的各类违法犯罪线索追根溯源、深挖细查,按照“案件必破、源头必追、逃犯必抓”的要求,彻底打掉非法制贩窝点和网络;严格监管烟花爆竹销售、运输、燃放活动。会同相关职能部门,加大烟花爆竹从业单位的检查力度,有效防止超标、非法、假冒、伪劣、未张贴流向标签的烟花爆竹流入我市市场。