关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

王进江在丛台区文史馆调研时强调 以史为根以文为魂扎实做好我市文史馆各项筹建工作

发布时间:2019-03-13
  (邯郸日报记者王丽薇)3月12日,市政协主席王进江在丛台区文史馆调研时强调,要以史为根,以文为魂,扎实做好我市文史馆各项筹建工作。市政协副主席李明朝、秘书长张晓中参加调研。
  丛台区文史馆2018年6月由丛台区政协牵头筹建,目前专题展厅已投入使用。走进馆内,承载记忆的老照片、饱经沧桑的物件、丰富详尽的文史资料,诉说着曾经发生在这里的故事。调研组一行详细了解筹备建设、设计思路、展示重点等内容,认真询问场馆建设细节和经验做法,认为该馆建设早、推进快、思路宽、手段多,值得学习借鉴。调研组建议,纺织业在我市工业史、经济史、城建史上具有辉煌的印记,丛台区作为邯郸纺织业集中发展地区,应依托现存的厂区、设备,充分挖掘工业遗存的文化资源,同时将旧厂区修整改造,打造为展示中心、旅游休闲地等,充分展示邯郸的城市韵味和文化形象。
  王进江强调,文史馆魂在“文、史”二字。“文”要理出文化精髓与脉络,要有文物陈列、人文纪录、文萃识趣,努力让历史文化活起来;“史”要有发展沿革、大事记录、人物记载、历史故事,利用声、光、电等高科技手段展示当地历史文化风貌。收集藏品要坚持“文”与“物”一脉相承,相互关联。展示方式力求多种多样、直观明了,丰富核心内容。他强调,政协机关有关部门要高度重视、周密部署,以丛台区文史馆为借鉴,切实做好市文史馆筹建前期准备工作,尽早拿出思路、列出框架,邀请专家科学策划,想方设法留住历史、留住记忆,把邯郸市文史馆建设成为承载全市人文历史的重要场所,为我市人民增添新的精神家园。