关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

2018年消费投诉热点发布

发布时间:2019-03-14
  (邯郸日报记者谢国英)在3·15国际消费者权益日到来之际,市市场监督管理局发布2018年消费投诉热点分析报告,同时提醒广大消费者,远离商家“套路”,科学消费维权。
  2018年,全市12315系统共受理消费者投诉5798件,按投诉性质分类排名前三位的分别为:合同问题1864件,占全年投诉总量的32.15%;广告问题1154件,占全年投诉总量的19.90%;质量问题1021件,占全年投诉总量的17.61%。截至目前,办结5714件,为消费者挽回经济损失922万元。
  投诉热点同比变化不大
  去年以来,消费者投诉热点同比变化不大,主要集中在交通工具、家居用品等行业和领域。热点投诉量之和2507件占投诉总量的43.24%。
  投诉热点行业中,交通工具类投诉受理量排在前三位的商品依次为汽车、摩托车、自行车;家居用品投诉的主要商品为家具、厨房用品、床上用品;服装鞋帽类投诉受理量排在前三位的商品依次为鞋、外衣、裤子;家用电器类投诉受理量排在前三位的商品依次为空调器、电视机、冰箱;文化娱乐体育服务投诉的主要问题为健身房、游泳馆办卡消费问题,APP软件预定消费问题,滑雪场等游乐场所安全问题;通讯产品投诉的主要商品为移动电话。
  警惕几大领域营销套路
  邯郸12315提醒消费者注意几大领域营销“套路”,莫入消费陷阱。
  互联网购物投诉多发,需小心微商。2018年,12315中心受理的有关广告违法行为方面的举报415件,占举报总量的27.91%,同比上升128.02%。从举报涉及问题来看,多集中在违法广告用语、绝对化用词等。邯郸12315提醒广大消费者,消费者选择网络购物及服务,要尽量选择正规平台及信誉度较高的卖家;注意保留促销活动细则、聊天记录、物流记录等交易信息,作为维权证据;收货时尽量当场查验货物,确认无问题后再签收;消费者
  网络购物后依法享有七日无理由退货权利,如电商拒绝履行七日无理由退货义务,消费者要及时投诉举报。
  预付卡消费投诉量居高不下,办卡须谨慎。2018年,12315中心受理的商品服务消费侵权行为的举报212件,占举报总量的14.26%,同比上升了29.27%。主要涉及商品掺杂使假和霸王条款、预付卡企业关门消费者无法退费等。邯郸12315提醒消费者在选择预付卡时,要尽量选择证照齐全、规模大、信誉好、经营时间长的商家;要根据实际情况理性消费,切忌一次性投入太多;要与商家签订书面办卡合同,索要发票,保留书面证据,以备维权有据。
  保健品会销虚假宣传严重,购买时需提防陷阱。2018年,12315中心受理的不正当竞争行为的举报108件,占举报总量的9.24%,同比上升了83.05%,主要涉及虚假宣传、商标品牌侵权的问题等,其中,专为老年人开设的保健品宣传销售会议中的虚假宣传成为举报焦点。邯郸12315提醒老年朋友,购买保健食品前,应查看其营业执照及食品经营许可证,仔细阅读说明书,认准外包装上的保健食品标志和批准文号,购买后索要正规发票,便于维护权益。
  分期付款购车需谨慎
  去年以来,我市交通工具类投诉数量773件,其中,汽车占据交通工具类投诉首位,共计696件,占此类投诉的90.04%。主要问题有:对贷款用户,经销商强制指定续保保险公司和续保时间;办结分期付款手续时,经销商以多种理由要求消费者以高于原定车款价格提车;贷款还清后,经销商以各种理由拒绝退还押金;车辆在质保期间,商家无故增加自费保养项目,且服务质量下降。邯郸12315提醒广大消费者,在办理分期付款购车时,要仔细审查合同内容,对不明白或有异议的条款,必须当场提出并要求销售者解释或修改。如果不满意销售公司指定的保险公司,消费者有权拒绝。