关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

返乡创业助力脱贫攻坚

发布时间:2019-04-12

 

——记大名县天富农业园负责人王云霞

  □邯郸日报记者常雪平
  目前,大名县天富农业园温室大棚里,果香弥漫,绿叶掩映间,一个个色泽红润、长相饱满的富硒桃挂满枝头。“再过两周我们就可以采摘了。”天富农业园负责人王云霞高兴地说。
  一排排大棚规划齐整。然而,几年前,这里是一片高低不平的撂荒地,杂草丛生。变化得从2014年王云霞返乡创业说起。
  年轻时,王云霞带着梦想,离开家乡、外出闯荡。历经数年摸爬滚打、执着追求,她终于在城市站稳了脚跟。
  然而,奋斗并未停止,对故土的热爱也未减半分。每次回乡探亲,看到乡亲们仍过着贫困日子,王云霞心情都会变得沉重。“鸦有反哺之义、羊知跪乳之恩,我一定要为他们做点什么。”她在心里暗下决心。
  “幸福都是奋斗出来的。”2013年,王云霞放弃经营多年的生意,带着攒下的积蓄,毅然回乡创业。回乡后的每一天,她都在奔波,找寻机会。“功夫不负有心人”,经过充分调研、多次论证、反复考量,在传统农业向现代化农业的转型中,王云霞找到了带领乡亲脱贫致富的钥匙。
  王云霞是一个实干者。2014年1月,她和丈夫一起注册了大名县天富农业开发有限公司,按土地流转方式租用农户撂荒土地。从签订协议、整理土地、栽植果树到建设温室大棚,她在摸索中奋斗着。短短一年时间,1000多亩的现代农业园区建成了,建有桃树温室大棚、梨树生产培育园、果树盆景培育基地和绿色蔬菜基地等。
  现在,天富农业坚持以实现现代高效农业展示、富硒果蔬种植、农业观光旅游、扶贫示范带动四位一体为目标,不断邀请各农业院校的专家到基地开展指导、田间培训,对蔬菜、水果、小杂粮等农产品进行有机绿色种植,在种植过程施用有机肥,用微生物有益菌改良土壤,科学植入富硒元素,让农产品恢复原生态味道。
  “一人富不算富,大家富才算数。”在自身价值不断实现的同时,王云霞没有忘记家乡妇女姐妹。多年来,她积极组织天富农业工作团队深入周边村、乡镇,对妇女开展免费技术培训等活动,让更多妇女了解掌握科学种植技术,提升就业致富能力。
  此外,逢年过节,王云霞还为贫困家庭、孤寡老人送去米面钱。“一对一”帮扶贫困家庭,资助孩子的学杂费和生活费。截至目前,她带领工作团队直接带动了周边6个贫困村的251户贫困户,帮扶1000多人实现脱贫。