关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

顺风顺水好行船——丛台区城区提质攻坚行动见闻

发布时间:2019-05-14
  (邯郸日报记者 孟令卫 通讯员 宋会娱)
  从今年3月份开始,丛台区以城区提质攻坚行动为抓手,封堵破墙建店,铁腕拆除违建,规范广告牌匾,开展鲜花扮城,打造更高水平的文明城市。日前,市委书记高宏志对丛台区城区提质攻坚行动取得的成果给予充分肯定。
  道路更加畅通了,城市更美了,攻坚行动的成功经验是什么?“决策准确,群众支持,方法得当,作风扎实。”在市委宣传部近日组织的集中采访活动中,丛台区委常委、宣传部长刘兴国给出这样的答案。
  决策准,可行有效回应群众期盼随着城市经济快速发展,临街非法破墙建店、私搭乱建等问题日益凸显,严重侵蚀了公共资源,影响了城市规划。为彻底根治“城市顽疾”,丛台区以巩固深化提升文明城市创建成果为抓手,集中开展破墙建店封堵专项整治攻坚行动,进一步规范城市秩序,还空间于民。
  “借得春风好布雨,顺风顺水好行船。”刘兴国说,创城难守“城”更难。城区提质攻坚行动是丛台区十大攻坚行动之一,更是补齐工作短板的务实选择。
  据介绍,在封堵“破墙建店”整治行动中,该区对低端业态商户,如饭店餐饮、占道经营、污染环境现象,坚决予以取缔,不再安置;对便民服务商户,如便利店、便民维修行业等统一安置,予以保留;对经营轻工用品商户,如服装店等统筹安排,就近市场分流,并在闲置建筑物、楼宇中建造一批便民市场,引导商户入场经营,最大限度避免商户损失。此外,为防止“破墙建店”现象反弹,区城管局建立长效机制,联合市场监管局、城管局加大巡查频次,对仍然“破窗开店”商户取缔营业资格,发现违法违规经营行为进行严格处罚,坚决杜绝。
  “‘封堵’只是一个侧面,同时,我们将借鉴西安等地市场管理的经验,采取‘疏’的渠道,制定管理办法,以早市、夜市等作为补充,方便群众生活同时,提升市容市貌。”区城管局局长李书强说。
  截至5月8日,全区共依法封堵20余条主次干道破墙建店商户1283户,门头牌匾1323块,街巷经营更有秩序,群众生活环境有效改善;迅速掀起12轮“拆违风暴”,拆违面积114万余平方米,并因地制宜立即进行了绿化美化,既有效净化了城市空间,又提升了城市“颜值”。
  方法得当,“六个优先项”明确方向
 
  在城区提质攻坚行动的各个节点,丛台区采取的措施都可圈可点。在封堵破墙建店过程中,该区坚持“主干道优先、居民楼下餐饮优先、投诉举报集中的门市优先、占道经营严重的优先、低端业态优先、整条街打造优先”的“六个优先项”工作标准,对光明大街、陵西大街、联纺路、和平路等20条道路的破墙建店,突出重点、加快进度、并联推进封堵工作,形成可复制推广的经验。
  为快速高效推进封堵工作,在攻坚行动开始前该区就深入调查研究,积极探索行之有效的工作思路和方法。随着攻坚行动的不断推进,该区归纳总结出“五步工作法”,即第一步,摘门牌;第二步,破门台;第三步,堵门脸;第四步,刷墙面;第五步,装围栏,实现每户封堵工作项目化、标准化。
  该区将鲜花扮城、立体绿化与拆除违建、城区提质等工作结合起来,按照“见缝插绿、应绿则绿、能绿尽绿”原则和“一增两提”(即增量、提质、提效)的工作思路,高标准推进“鲜花扮城”工作。同时,在全区发出“鲜花扮城人人参与”倡议,大力开展“鲜花五进”(即鲜花进社区、进机关、进学校、进企业、进街道)行动,提高单位、居民参与度。
  干劲足,“点线面”合力攻坚
  行动中,丛台区广大干部职工、广大志愿者克服困难多、矛盾尖锐的问题,以勇于担当的精神、正视问题的勇气迎难而上,积极投身工作一线,扎实推进各项工作开展。
  为快速高效推进封堵工作,该区坚持“点线面”发力,啃下治理硬骨头。以商户为点、乡街为线、全区为面,串点成线、连线成面,全方位推进封堵工作。在商户方面,该区通过告知书、微信公众号、报刊等方式宣传封堵“破墙建店”的同时,深入每户,耐心细致与违法业主、商户讲政策、做工作,引导其主动搬离。截至目前,该区共入户宣讲1000余次,悬挂标语横幅300余条,张贴告知书5000余份。在乡街方面,攻坚行动开始前,相关乡(街道)对辖区内“破墙建店”细致摸底并拉出责任清单,对配合户、观望户、串联户,一一建立台账,做到心里有数。同时,根据每天入户情况,相关乡(街道)反复评估各种突发状况,制定详细的攻坚方案,确保攻坚行动开展万无一失。在全区方面,该区实行“日排名、日通报,周分析、周调度”制度,组织开展现场观摩活动10余次,激发了各参战干部主动作为的干劲,展现了丛台人不畏艰难、果断亮剑的过硬作风。
  联纺路永安里社区南门外破墙建店改的是足疗店,几个商户联合抵制拆除。联东街道党工委书记杨海涛说:“街道、社区干部不分昼夜做工作,通过亲戚、朋友等外围关系与商户拉近距离,进行沟通,足疗店顺利拆除。观望的商户也都迅速行动,5天时间完成95户任务。”
  在广告牌匾整治行动中,广大干部按照“重点突破、辐射周边、震撼全线”思路,经过百次入户、千次协调、万次公关,上百家金融企业和大中型企事业单位的楼顶标识及楼顶广告实现了自行拆除,对观望户、阻工户、联合户起到了极大的震慑作用,形成了积极参与拆除的良好氛围。
  群众赞,街道面貌焕然一新
  丛台区联西街道永新里社区属于国棉二厂职工生活区,属于老旧小区,沿街住宅楼未规划门市。随着35处“破墙建店”商户被拆除,街道面貌焕然一新。“社区老人居多,沿街小饭店门市油烟、噪音扰民现象特别严重,投诉率达到20%以上,”丛台区联西街道办事处主任宿川介
  绍说,社区房子多属于砖混结构,一些沿街住宅的房主为了牟利,将一楼住宅的承重墙体及窗户拆除,这种行为极易造成楼体裂缝、渗水,危及整栋楼的安全。封堵破墙建店是根治城市“顽疾”,彻底改善市容市貌的一个关键抓手。
  在对丛台公园南门丛南小区沿街破墙建店整治中,丛西街道封堵破墙建店商户22处,并对整个小区外立面进行粉刷美化,以武灵丛台历史文化为主题,打造环境优美的古赵文化样板街区。“街上整齐了,环境也好了,看着就舒服。”家住丛西街道丛南小区的老人们出门遛弯时逢人便夸。
  丛台路中煤社区沿街破墙建店门市被拆除后,让出数米宽便道。“将拆除让出的地方绿化建成游园,提升居民生活环境。”丛东街道党工委书记徐帼一介绍说,丛东街道辖区主干道多,对破墙建店商户集中拆除封堵后,还将统一装上围栏,并在围栏内侧种植蔷薇、月季等,进行绿化。
  “丛台区在整治行动中,对能恢复建筑物原貌的恢复其原貌,易美化则美化,并把释放出的空间有效利用起来,修建停车场、游园、休憩场所等,对重点保护建筑将按照文物保护级别恢复到‘破墙建筑’前状况。”李书强介绍说,齐整的房子、平坦的路面、靓丽的风景、厚重的文化,提升城区容貌的同时,带来的更是生活方式的改变。