关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

我市开展夏季臭氧协同治理攻坚行动

发布时间:2019-05-15
  (邯郸日报冯涛蒿文祥)我市大气办近日印发《邯郸市2019年夏季VOCs暨臭氧协同治理攻坚行动方案》(以下简称《方案》),召开会议专题部署臭氧污染防控工作,全面打响臭氧治理攻坚战。
  据市生态环境局相关专家介绍,臭氧是我市夏季大气环境重要污染因子之一。统计数据显示,与上年同期相比,今年臭氧高值比往年提前,显现出臭氧污染出现更早的新趋势。“臭氧污染的形成主要是以挥发性有机物(VOCs)为代表的多种污染物,在太阳光作用下发生光化学反应所致。”市生态环境局相关负责人介绍,进入夏季,臭氧就可能成为首要污染物,降低臭氧污染需对VOCs和氮氧化物协同治理。
  在《方案》中看到,此次攻坚期限为2019年5月7日至9月30日。
  攻坚任务分为五大方面,分别是强化工业源VOCs综合治理,将开展化工行业综合治理、工业涂装行业综合治理、印刷行业综合治理;强化生活源VOCs综合治理,主要包括餐饮、干洗、建筑装饰等行业,对餐饮油烟实施综合治理、严禁露天烧烤、加强干洗设备管理;强化交通源VOCs综合治理,加强加油站、储油库、油罐车等油品储运销售环节油气挥发治理管控,推进加油站、储油库三次油气回收治理,确保污染治理设施正常运行;实施夏季生产错时管控,实行重点VOCs企业错峰错时生产,减少高温市政涉VOCs污染作业,调整加油站装卸油作业时间;推进工业企业NOx减排。
  从《方案》中看到,化工行业、印刷行业、工业涂装等重点行业实施错时生产管控,每天10时至18时,禁止涉VOCs生产工序作业(特殊情况需连续作业的报市政府批准),有效削减臭氧峰值。在35℃以上高温期间,每天8时至18时,禁止建筑墙体涂刷、建筑装饰、市政道路划线、栏杆喷涂等户外作业使用溶剂型涂料,减少VOCs排放。严禁户外钣金喷漆、焊接等露天作业。