关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

张维亮在市应急管理局调研时强调 牢固树立安全发展理念全面提升防灾减灾救灾能力

发布时间:2019-06-13
  (邯郸日报记者苗志磊)6月12日下午,市委副书记、市政府党组书记张维亮在市应急管理局调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,全面提升防灾减灾救灾能力,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。市委常委、常务副市长武金良一同调研。
  在市应急管理局,张维亮认真察看了解应急装备配置、应急救援队伍建设、应急值班值守有关情况,并主持召开座谈会,听取市应急管理局关于全市应急管理工作汇报和市直有关单位发言。张维亮指出,近年来,全市安全生产形势保持总体稳定,但我们要清醒地看到,邯郸安全生产工作点多面广,形势复杂严峻。全市上下要坚持政治站位,进一步增强做好应急管理工作的责任感和使命感,始终把安全作为一切工作的“底线”和“红线”,毫不松懈做好安全防范工作。
  张维亮强调,要坚持精准发力,提升监管水平,坚决防范和遏制重特大事故发生。抓好安全生产,要着力在“四个聚焦”上下功夫。一是聚焦隐患排查整改。隐患排查放松马虎,就是对生命的蔑视。要一丝不苟开展地毯式排查,确保不留死角、不留盲区。对排查出的隐患实行清单管理,确保整改到位。二是聚焦重点领域整治。对矿山、尾矿库、危险化学品、交通运输、建筑施工、消防安全、旅游景点、食品药品等领域的安全,要严查严管,严防事故发生。暑期就要来临,要加强对学生防溺水教育,搞好水域管理,保障学生安全。三是聚焦“打非治违”工作。突出重点区域和重点行业,严查非法违法生产经营建设行为。四是聚焦安全监管执法。深入开展“安全生产执法年”活动,提高安全监管执法的权威性和震慑力。要坚持未雨绸缪,科学有效应对,全力以赴确保全市安全度汛。盯紧看牢大中小型水库、山洪地质灾害易发区、河道险工险段、蓄滞洪区、河道内村庄等重点部位,监测预警要及时精准,应急保障和值班值守要落实到位。要坚持开拓创新,夯实基层基础,推动全市应急管理工作再上新台阶。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,强化责任担当、协调配合、宣传教育和队伍建设,为新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸提供坚实的安全保障。