关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

青春,因“孝”而更加美丽

发布时间:2019-07-10

 

——记第七届全国道德模范候选人杨会芳

  □邯郸日报记者 孟令卫
  日前,由中央宣传部、中央文明办、全国总工会等主办的德耀中华第七届全国道德模范候选人榜单出炉,我市曲周县幼教特教中心教师杨会芳入围孝老爱亲模范候选人。
  杨会芳从6岁起,就承担起照料瘫痪养父和患有智力障碍养母的责任,用稚嫩双肩挑起家庭重担。18岁时,她带着养父母去上学,无微不至地照顾双亲。毕业后,她成为曲周幼教特教中心的一名老师,任教以来,她一如既往地照顾双亲,并怀着感恩的心,行善积善。
  6岁,她担起照顾全家的重担杨会芳是曲周县侯村镇五塔村人,是个“养女”。养母先天性痴呆,生活不能自理,无法用语言与别人交流。杨会芳是由她姨妈带到一岁多才回到自己的家。勤劳憨厚的养父杨荣昌既当爹又当娘,操持着这个家。和全天下所有父亲一样,杨荣昌总是把家里最好的留给杨会芳。2001年,杨会芳只有6岁,常年劳累的杨荣昌突发脑梗,瘫痪在床,由亲戚轮流照顾。
  家里唯一的顶梁柱倒了。从此,在左邻右舍的帮助下,6岁的杨会芳便开始担起照顾全家的重担。初病的杨荣昌,心情特别不好,老是发脾气,嫌自己拖累杨会芳。有几天他绝食了,不吃不喝,打算把杨会芳托付给她姨妈,自己了断自己。那时杨会芳小,给父亲喂饭只能踩着小板凳。一次喂饭时,杨荣昌坚决不吃,不经意一推,杨会芳从板凳上摔下来,饭撒到杨会芳脖子上,至今,杨会芳的脖子上还留着一块疤痕。对杨会芳来说,这是幸福的疤痕,它为杨会芳带来了生活的勇气。
  小小年纪的杨会芳开始小心翼翼地盘算着家里的一切开支。家里除了一个电灯泡,再无任何电器。她总是从外面捡点儿柴烧火做饭。上下学时,杨会芳经常带个小袋子,在路边捡一些废纸和饮料瓶,卖点钱买作业本和铅笔。在亲戚及杨会芳的照顾下,杨荣昌渐渐地能走路了,但左手和左腿不听使唤,不能再打工种地了。
  家里没了经济来源,父母要吃药,自己还要上学,刚上小学三年级的杨会芳,想到了给别人摘棉花挣钱补贴家用。一次,一向守时的杨会芳天黑了还没回来,杨荣昌坐不住了,正打算去找,这时杨会芳满头大汗地笑着跑进家门,小心翼翼地把攥得皱巴巴的几块钱交到杨荣昌手上。杨荣昌攥着那皱巴巴的几元钱,一把把她搂在怀里“哇哇”地哭了……
  从那以后,杨会芳经常放学后去给村里人摘棉花、掰玉米,挣钱补贴家用。
  18岁,她带着父母去上学对于上学,杨会芳有种近乎执着的热爱。她希望通过上学找到一条出路,让父母过上好一点的生活。
  16岁时,杨会芳初中毕业考上了高中,杨荣昌的身体也恢复得能自理了。为了挣到高中学费,暑假时她跟着本村大人,去了青岛一家食品厂干活儿。然而第十天,家里姨妈打来电话,杨荣昌旧病复发,再一次瘫痪在床。杨会芳知道,自己已经成为家里的“顶梁柱”,不能倒下。她没再提上学的事,回到家里全心全意照顾父母。
  每天要给父母洗漱、做饭、喂饭、喂药,收拾家务……在杨会芳的精心照料下,杨荣昌病情稳定下来。杨会芳再一次动起了上学的念头。18岁时,杨会芳顺利考上邯郸学院曲周分院学前教育专业。拿到通知书的那一刻,杨会芳欣喜万分,可是,谁来照顾父母啊?经过几天深思熟虑后,杨会芳终于做出决定——带着父母去上学。
  就这样,杨会芳在学校附近租了一处小院,开始了“带着父母上学”的生活。每天一放学,她骑5分钟左右的电动车回家给父母做饭、洗衣服,有课的话再赶回学校,每天匆匆忙忙,却也简单充实。
  几个月后,学校了解到她的情况,为其免了学费并发放助学金。曲周县中医院听说杨会芳的故事后,主动联系她,将其父母接到医院养老院免费照顾。杨会芳孝老敬亲、带着父母上学的事迹被媒体报道后,引起广泛关注。社会上的关爱如一股股暖流涌进杨会芳心里,让她感受到社会大家庭的关爱。
  家庭的磨难没有压垮杨会芳,反而让她更加珍惜时光、刻苦努力。杨会芳的学习很优秀,成绩在班里一直名列前茅,连续三年获得学院奖学金,被评为三好学生。
  毕业后,她心怀感恩,行善积善20岁时,杨会芳毕业,通过面试,成为曲周幼教特教中心的一名代课老师。
  在曲周县中医院,记者看到,杨会芳和她的父母住在同一个房间,这里干净卫生,被收拾得井井有条,她父亲躺在一张双人床上,她母亲坐在双人床上,还有一张单人床是杨会芳休息的地方。电磁炉、电饭煲是家里所有的电器,家里没有电视机,更没有电脑,生活设施很简单。
  当上代课教师后,杨会芳依然过着“两点一线”的日子。每天早上起床后,她洗衣做饭、给父母喂饭喂药,再匆忙赶去学校上课。下课后,她继续回家照顾父母。
  在幼教特教中心,她起初照顾二三十名三四岁的孩子,陪他们唱歌、跳舞、画画、做游戏,感受他们每个人的进步。
  后来,学校担负起智力残疾儿童康复训练的任务,杨会芳主动报名到康复班任教。她的工作对象是患有自闭症、唐氏综合症、发育迟缓症的特殊儿童。“鼻子、嘴巴、耳朵……站起来、坐下、拍拍手、扭扭腰。”一个简单的动作和指令,她一节课要重复十几次、几十次,甚至上百次。慢慢地,她发现课上孩子们互动多了,气氛活跃了。看到孩子们一点一点在改变,家长脸上露出喜悦的笑容,她的心里无比高兴。
  曲周县文明办负责人介绍,杨会芳生活很简朴,懂感恩,也很知足。有时,学校看她家庭困难,多给她发点奖金,她都婉言谢绝。生活能过得去时,社会上许多捐助都被她退了回去。她住在中医院,一有空闲时间就到食堂去做义工。
  风雨之后,终见彩虹。2018年,她当选为河北省人大代表,今年5月又荣获了全国五四青年奖章,还有幸参加了纪念五四运动100周年纪念大会,今年6月荣登中国好人榜。获得全国五四青年奖章后,曲周县委书记李凡看望慰问了杨会芳,与杨会芳亲切交谈,称赞她是曲周的骄傲,勉励她珍惜荣誉,继续发扬坚韧、坚毅的精神,照顾好父母,干好本职工作,发挥好先进模范作用,传播社会正能量,让孝老爱亲的文明之风在曲周大地上盛行。
  杨会芳说,一路走来,她自强自立,也得到各级领导和社会爱心人士的无私帮助,如果没有他们的善心义举,就没有她的今天,也没有她们一家人的今天。今后,她要更加孝敬父母,并用行动回报社会,尽自己最大能力帮助那些需要帮助的人。