关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

鸡泽老村庄有了新模样

发布时间:2019-07-11
  (邯郸日报记者冀晋萌通讯员常晶田帅)一条条笔直平整的村路,错落有致的各色花木,整洁靓丽的农家庭院……鸡泽县双塔镇西南角的蔡庄村在短短几年时间里变了模样。而令村庄发生巨变的启动者,是该村两委干部和全村397户1798名村民。
  蔡庄村曾是一个经济条件比较落后、街道污水横流、垃圾随处可见的“破旧村”。2013年,该村两委在广泛征求老党员、村民代表和群众意见的前提下,积极争取、利用国家给予农村街道和乡间道路硬化指标的时机,开展村庄环境整治,狠抓严治脏乱差。
  村两委以完善基础设施建设、改善村民生产生活条件为契入点,拓宽道路,解决“行路难”问题。在村党支部书记鲍建芳的号召下,村两委干部积极响应,拆除占街台阶的工作迅速开展起来。在挖掘机拆除时,部分村民因为不理解而上前阻止施工,两委干部就挨家挨户做工作、讲道理,最终获得村民支持。没有经费,两委干部就带领大家动手干,仅这一项工作,就节省资金三万余元。拆除占街台阶工作完成后,蔡庄村南大街路面宽度由4米拓宽至6米,北大街拓宽了1米,硬化街道5000余平方米。接下来,村两委干部自掏腰包修建路沿,铺设便道,为主要街道安装路灯。在两委干部的带动下,村民们纷纷拿起工具,主动加入到村庄整治各项工作中,村里环境日新月异。
  鲍建芳说,建设一个美丽的村庄,不单是改变村容村貌,更要让村民过上富裕幸福的日子,而村子要想富起来,就必须要发展产业项目。经过走访调查,鲍建芳发现很多村庄在做箱包加工,不仅成本小、门槛低,还能带动村里的妇女们在家门口实现就业。于是,在他的鼓励和支持下,村民鲍令波创建菊子书包厂,带头做箱包加工。如今,厂子已从最初的10台机器,发展到如今的30多台,生意越做越红火。看到致富希望的村民们纷纷走上自主创业道路。村里先后创办了四家箱包厂、一家帽厂,不仅解决了数百名村民的就业问题,同时极大提高了村民们的生活水平。
  鸡泽县人居环境攻坚会议召开后,蔡庄村干部群众用实际行动向“脏乱差”宣战,村里每条村路、每个庭院都呈现出热火朝天的工作场面。该村创新性提出“全民动手,共创美好家园”,在梳理村庄原有问题基础上,号召村民将自家庭院、街巷、空闲地整治干净。在保持环境卫生方面,该村汇集村里威信较高人员的意见和建议,制定村环境卫生保护村民公约,实行门前“三包”,引导群众自觉把垃圾放到指定位置。而村里每条街道每隔50米距离,就有一个生活垃圾收集点,每天早上6点,垃圾清运车会收走所有垃圾,进行集中处置。
  要想把人居环境工作搞上去,只有村干部先行,党员带头,群众才有干劲儿。在村民环境保护公约和门前“三包”基础上,该村施行一项新的村规民约:为维护好村内环境,村两委干部和党员在自家修房盖屋前,必须上交环境保护押金,凡在规定期限内把卫生恢复原貌的退还押金,否则没收。“鲍书记先拿自己‘开刀’,自家侄子家里盖房,他立即上交500元押金,还当着全村党员群众的面宣布,如果不按时完工、恢复原貌,这500元一分不退。”从这件小事中,村民们看到村两委的决心,大力支持这项村规。以后,村里凡需要占用公共空间的村民,都会主动上交押金,自觉维护环境卫生。
  进入全县人居环境攻坚阶段后,蔡庄村干部群众积极投身其中,在资金紧张的情况下,村民自发集资,自己动手创建美丽乡村,有序推进街巷硬化工作。面对村内多处空闲宅基地上堆积的杂物,两委干部提出“将空闲宅基改造为菜园”的想法,并与群众一起分包、分工进行治理,摸索出一条既方便群众、又改善环境的新路子。同时,村委注重通过引导,宣传美丽庭院建设标准,以“一户带十户”的思路,帮助更多庭院变身“美丽庭院、精品庭院”。
  通过人居环境整治,蔡庄村提升了“颜值”和气质,一个“破旧村落”呈现出朝气蓬勃的新气象,民富、村美、风正的美丽乡村建设目标指日可待。