关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

坚定不移守住生态红线 ——三论贯彻落实市委九届六次全会精神

发布时间:2019-07-12
  □邯郸日报评论员
  蓝天白云,绿水青山是新时代全面建设富强邯郸美丽邯郸的重要内容。贯彻落实市委九届六次全会精神,必须坚定不移守住生态红线,扎实推动生态文明建设迈上新台阶。全市各级各部门一定要提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,对毁坏绿水青山者坚决查处、决不手软,在全市营造生态保护红线不可触碰、不可逾越的浓厚氛围,共同做好生态保护大文章。
  要以开展专项整治行动为抓手,坚决整改侵占生态红线突出问题。要聚焦各类自然保护区、水源保护区、重要生态功能区、重点河流湖库等生态环境敏感脆弱区和太行山生态保护区,深入开展违法违规用地、建设、采矿、采砂和破坏生态环境问题专项整治,进一步排查侵占生态空间、破坏损害生态环境的各类问题,以坚决的态度予以整治,对突出问题扭住不放、一抓到底。
  要以国土空间规划编制实施为契机,严格划定和管控生态红线。要以国土空间规划为依据,对所有国土空间分区分类搞好管制,把土地用途、生态红线、开发边界管控好,既要有准入清单,更要有负面清单,不符合要求的决不能上项目、搞建设,决不能触碰生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线。对违纪违规违法建设,造成严重不良影响的,瞒而不报、虚假整改的,要严肃追责问责。
  要以打赢污染防治攻坚战为重点,持续改善生态环境质量。要坚决打赢蓝天保卫战,坚持全民共治、源头防治,以更大的力度、更精准的举措,深入推进大气污染防治;坚决打赢碧水保卫战,严格落实“河湖长制”,全面落实城市黑臭水体治理三年工作方案;坚决打赢净土保卫战,抓好农用地土壤污染状况详查,搞好重点行业企业用地土壤污染状况调查,实现全市土壤环境质量监测点位县(市、区)全覆盖,探索建立科学、高效、完善的土壤污染防治体系,最大限度减少面源污染。
  坚定不移守住生态红线,功在当代、利在千秋。让我们进一步认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,自觉担负起保护生态环境的重要责任,坚决向污染环境的违纪违规违法行为亮剑,确保邯郸的天更蓝、山更绿、水更清,人与自然更和谐地相处,促进经济社会全面协调可持续发展。