关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

峰峰“重点污染源自动监测设备动态管控”系统投用 重点污染源一举一动尽在掌握

发布时间:2019-07-17

   邯郸日报(记者王金玲通讯员冯涛蒿文祥)近日,峰峰矿区“重点污染源自动监测设备动态管控”系统项目完成竣工验收,在河北省率先投入使用。

  在验收演示现场,记者看到,当主控人员对东信污水排口检测终端现场人员下达修改COD水质在线监测仪参数指令后,演示大屏幕马上显示红色报警。
  一年多来,峰峰矿区生态环境分局对属实超标、数据异常等违法行为立案处罚300余万元,形成了强烈的高压态势。尽管如此,有些企业和设备运维单位还是在巨大利益驱使下,对监控设备采用诸多隐蔽技术手段造假,造成环保执法人员监管难、取证难。
  对此,该区今年2月正式启动“重点污染源自动监测设备动态管控”系统项目建设,并于6月竣工试运行。该系统实施对象为峰峰矿区所辖重点污染源自动监控企业,监测设施共计87个点位。
  实施“动态管控”模式后,可实现全天候24小时远程连续监控,通过将物联网、大数据、人工智能、云计算、视频监控等信息化技术相结合,污染源监测设备运行状态、工作参数和监测数据“三同时”+监测站房门禁视频的立体式监控,利用大数据智能寻踪报警引擎和监测设备仿真校对模型,及时发现、判断、响应和处理自动监控设备中出现的异常、造假等情形,一旦出现设备异常操作行为,系统就会自动报警,同时执法人员可通过站房智能门禁视频监控查看站房内操作人出入信息及视频监控画面,第一时间取得有力证据,开展环境执法,让违规者“无处遁形”,彻底从根源上打消企业偷排偷放和弄虚作假的侥幸心理,形成不敢排,不能排,不想排的长效机制。