关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

亮剑蝇贪赢民心 ——我市大力整治群众身边腐败和作风问题

发布时间:2019-07-17

 

  

  □邯郸日报记者刘敏
  今年以来,市纪委监委深入贯彻落实省委省纪委和市委关于“整治群众身边腐败和作风问题”的重大决策部署,聚焦关键领域和基层党员干部,严查重处损害群众利益的违法违纪问题,并将克扣截留和违规收取群众的资金全部退还给群众。截至目前,全市共受理处置群众身边腐败和作风问题线索2054件,党纪政务处分601人,组织处理251人,返还群众款物220余万元,切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感。
  同频共振——市县乡三级联动,形成强大合力
  根据省委省纪委的统一安排部署,4月18日,市委办公室印发《关于深入整治群众身边腐败和作风问题的实施方案》,在全市集中开展整治行动;4月26日,在整治工作推进会上,市委书记、市整治工作领导小组组长高宏志要求从群众反映最强烈的突出问题抓起,下大气力整治与民争利、吃拿卡要、小官贪腐等突出问题,要坚持案清款退,应退还群众的资金全部退还给群众;5月23日,在全省调度会后,市整治工作领导小组提出“立足改、稳慎处、讲方法、重效果”,围绕扶贫、民生、农村(社区)“三资”等六方面开展集中清理整治,以群众“恶感度”确定工作重点,着力解决好群众最不满意的突出问题。
  市纪委监委成立10个督导组,对9个牵头部门和各县(市、区)开展督导检查。各级纪检监察机关充分发挥“主战场”作用,立足“先解决事、后处理人”,明确“多措并举发现问题、集中精力解决问题、举一反三整改问题、健全制度防范问题”的工作思路,对群众反映的问题线索认真调查处理。各县(市、区)迅速启动部署,党委书记担任领导小组组长,作为“第一责任人”进行指挥协调、组织推动。市县乡三级联动,上下同频共振,形成整治工作的强大合力。
  深挖细查——开展千人下访,全方位收集问题线索
  按照“解决群众身边问题,就要到群众身边去”的思路,市纪委监委班子成员带头,统筹20个县(市、区)纪委监委和乡镇纪委干部1000余人,开展纪检监察干部“千人下访接访”活动。面对面倾听群众呼声,全面排查梳理群众反映和诉求,逐乡逐村建立问题台账。同时,为方便群众监督,在各级各单位和农村(社区)全部张贴举报公告和专属监督“二维码”,实现扫码监督,方便群众进行举报。
  大名县由县纪委监委班子成员带队,每周深入农村集市摆摊设点,现场受理群众反映的问题,并确保事事有回音、件件有着落;武安市开展县级领导带头访、纪委监委下沉访、部门乡镇对口访的“三级下访”,对所辖各村“地毯式”走访摸排;成安县开展进乡村、进医院、进窗口等“六进”活动,深挖群众身边腐败问题;复兴区开展带题下访、督导走访、定点接访、主动约访“四访”机制,认真排查损害群众利益的问题线索……
  案清款退——严肃查处腐败问题,退还群众应得资金
  各级纪检监察机关针对群众反映的痛点、难点、焦点问题,做到即来即办、快查快办,查处了一批损害群众利益的腐败典型案件,对违法违纪干部严肃问责,对克扣、截留、违规收取群众资金的实行“案清款退”,将应该返还给群众的钱第一时间退还给群众。截至目前,全市获益群众达2万多人次,退还群众资金220余万元。
  武安市职教中心返还337名学生违规收取的技能训练材料费16850元;邱县农业开发办将违规收取的3万元以资代劳款,退还给邱城镇北街村村民;魏县某小学退还学生有偿补课费2.1万元;肥乡区元固乡前油胡寨村村委会退还群众危房改造款1.22万元;邯山区某医院退还群众超标床位费18余万元;曲周县河南疃镇窑自头村委会退还12户村民“环保治理保证金”2.2万元……在一个个退款现场,群众脸上都洋溢着幸福的笑容。