关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

我市扶贫产业实现全覆盖

发布时间:2019-12-09
  (邯郸日报记者王丽薇)“俺在产业园区承包了4个大棚生产香菇,园区提供菌种,负责技术指导,联系销路,一年下来净收入五六万元,这贫困户的帽子彻底摘掉了。”日前,魏县野胡拐乡前贫困户杨风雷满脸欢喜地说。
  今年以来,我市坚持把产业就业扶贫作为确保贫困群众持续稳定增收的根本途径,市财政列支8800万元作为市级专项扶贫资金,并要求各贫困县(区)将市级扶贫资金和涉农整合资金60%以上用于产业扶贫项目。到目前,全市规划实施产业扶贫项目6242个,资金总额9.3亿多元,项目覆盖全部贫困村、贫困户,全市形成“县有主导产业、村有生产基地、户有增收项目”扶贫产业发展局面。
  特色种植产业不断壮大。全市6个贫困县(区)蔬菜、中药材、食用菌面积分别达到91万亩、4.8万亩、1.2万亩;肉牛、肉羊、蛋鸡存栏分别达到9万头、91万只、2700万只,生猪出栏量达到119万头。林果业面积达到19万亩,建设高标准优质万亩基地2个,重点观光采摘园及林果示范区9个。
  乡村旅游产业蓬勃兴起。引导和支持具有旅游资源和开发条件的贫困村、非贫困村发展乡村旅游,鼓励支持贫困村利用自然景观、民俗风情、农业采摘等发展乡村旅游,今年1-10月份,全市共接待国内游客7306.26万人,实现旅游收入833.9亿元,带动一大批贫困群众增收。
  农村电商产业持续提升。我市已实现农村电商服务覆盖所有贫困村,为群众提供收发快递、生活缴费、就业咨询、信息发布等服务和销售农特产品、帮助就业。魏县鸭梨、梨木厨具,肥乡田寨葡萄、圆葱酱,大名香油,馆陶杂粮等40多款特色产品实现网上销售,培育“魏县鸭梨”“甄大名”等16个公用品牌和“一只鹅”“京府黑芝麻香油”“申家饸饹”等标志性农特产品。累计培训电商从业人员约3万人次,带动就业近3千人,其中贫困人口1000余人。积极对接知名电商企业,引进阿里巴巴兴农扶贫、苏宁线下“电商扶贫实训店”等精准扶贫项目,实施大名县、魏县电子商务进农村综合示范建设,贫困地区农村电子商务深入发展。
  村级光伏产业初见成效。全市共建设光伏村级电站183个,带动贫困户7920户;集中式电站2个,带动贫困户2002户。
  新型经营主体带动强劲。全市在6个贫困县发展龙头企业达到195家,股份合作组织1264家,合作社2501家,家庭农场850家。在贫困县谋划创建园区68个,规划面积137.91万亩,辐射168个贫困村,吸纳2.7万贫困人口就业,带动1.3万贫困户增收。积极探索创新带动模式,通过资产收益、长期订单、二次分红、保底收益、股份分红等帮扶方式,进一步强化新型主体与贫困户之间的利益联结机制,较好发挥扶贫带贫桥梁纽带作用。
  转移就业人数大幅增长。通过就业技能性培训和引导性培训促进贫困群众转移就业。目前全市贫困劳动力12.1万人,已就业8万人,占比66%。
  “扶贫微工厂”实现就地就业。我市创造性建设的村级扶贫微工厂渐成就业主阵地。目前,全市建成595个扶贫微工厂,覆盖393个贫困村,共带动就业4万人,其中1.5万贫困人口实现家门口就业增收。