关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

高宏志在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调 巩固拓展主题教育成果推动邯郸各项事业再谱新篇

发布时间:2020-01-14

张维亮主持崔永斌王进江薛永纯等出席

  (邯郸日报记者程益聪李晓斌)1月13日上午,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开。市委书记高宏志在会议上强调,要深入学习贯彻中央、全省主题教育总结大会精神,认真总结经验,巩固深化成果,引导广大党员干部凝心聚力、担当作为,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史征程中践行初心使命,为新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸作出新的更大贡献。
  省委第六巡回指导组副组长周远帆出席会议并讲话。市委副书记、市长张维亮主持。市人大常委会主任崔永斌、市政协主席王进江、市委副书记薛永纯等出席。市四大班子领导,市法院院长,市检察院检察长,在主会场参加会议。会议以电视电话会议形式召开,在市委礼堂设主会场,在各县(市、区)设分会场。
  高宏志指出,主题教育开展以来,在省委的坚强领导下,在省委第六巡回指导组的具体指导下,全市各级党组织有力推动,广大干部积极投入,人民群众热情支持,整个主题教育扎实紧凑、特色鲜明,达到了预期目的,取得了重大成果:党的创新理论在内心深处铸魂扎根,知信行合一的能力明显提升;思想政治受到深刻洗礼锤炼,守初心、担使命的信念更加坚定;干事创业的精气神进一步提振,改革发展稳定各项工作得到有力推进;持续推动突出问题专项整治,一批多年没有解决的顽瘴痼疾得以解决;宗旨意识和为民情怀不断强化,群众最急最忧最盼的事情得到更好解决;清正廉洁的底线意识树得更牢,风清气正的政治生态持续巩固。
  高宏志强调,这次主题教育是新时代党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,为加强党的建设、推动各项工作提供了有益启示,很多经验做法值得总结:一是突出领导带头,做到正身率下,一把手亲自抓,一级带着一级干,一级做给一级看,确保了整体效果;二是聚焦思想根源,推动问题解决,既透过问题深挖思想根源,又通过解决根子问题,推动工作问题解决;三是紧盯突出问题,精准整改落实,解决了一批群众的操心事、烦心事,厚植了党的执政根基;四是强化严实标准,提升整体效果,始终高站位谋划部署、高标准严格要求、高质量协调推进,确保了主题教育质量;五是坚持敞开大门,确保群众认可,通过广开言路、广集民智、广受监督,得到广大干部群众真心支持,确保成果经得起检验;六是不搞繁文缛节,力戒形式主义,坚持不务虚功、不走形式,把主题教育与“基层减负年”“狠抓落实年”各项要求结合起来,推动精文减会,规范督检考活动,大力整治形式主义、官僚主义突出问题,把工作做扎实、做到位。在肯定成绩的同时,还要看到存在的问题,各级各部门必须高度重视,持续用力抓好整改落实,以扎扎实实的成效取信于民。
  高宏志强调,当前邯郸转型升级、污染治理、社会稳定任务重,困难挑战多,全市各级党组织和广大党员干部要以主题教育为新的起点,做到干事创业的热情和激情时刻“在线”,为民服务的初心和使命始终如一,一步一个脚印,把各项事业推向前进。要深化学习教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,继续用好“四个课堂”,实现理论学习宣传常态化、制度化,把学习与工作实践紧密结合,不断提升执政水平、执政能力;要持续整改落实,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,经常进行思想政治体检,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和苦干实干、真抓实干的原动力;要发扬斗争精神,敢字为先,干字当头,以冲锋在前、担当作为的姿态,打好三大攻坚战,推动高质量发展,完善和保障民生,在邯郸全面建成小康社会的历程中写下浓墨重彩的一笔;要加强制度建设,更好地把制度优势转化为治理效能,有针对性地建章立制、堵塞漏洞,加强制度执行,推动各项治理规范有效;要从严管党治党,不断涵养风清气正的政治生态,压实党委(党组)主体责任、纪委监督责任以及班子成员“一岗双责”,形成齐抓共管的合力;要坚持领导带头,带动形成狠抓落实、干事创业的浓厚氛围,对标总书记“我将无我”的精神境界,夙兴夜寐,激情工作,牢牢抓实每项工作,以“赶考”的心态向党和人民交一份满意的答卷。
  周远帆指出,全省第二批主题教育开展以来,邯郸市委高度重视,认真执行中央和省委部署要求,把主题教育作为重大政治任务牢牢抓在手上、扛在肩上。市委书记高宏志同志率先垂范、以上率下,全市主题教育实现了预期目的、取得显著成效:理论武装进一步深化,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想实现新提升;理想信念教育进一步强化,党的政治建设实现新加强;紧密结合本地实际,实现了“学”与“做”的新融合。贯彻落实好中央、省委主题教育总结大会精神,邯郸要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基;要全面贯彻落实习近平总书记关于河北工作的重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央决策部署落地见效;要充分运用党的自我革命的丰富成果,组织广大党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题;要瞄准顽瘴痼疾真刀真枪解决问题,持之以恒抓好整改整治工作;要持续加强制度建设,加快形成不忘初心、牢记使命的长效机制。
  张维亮指出,各级各部门要迅速传达学习本次会议精神,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题、终身课题,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要持续强化理论武装,真正在学深悟透中加强理论修养,在融会贯通中强化系统把握,在知行合一中提高工作水平,更好履行党和人民赋予的政治责任。要对照专题民主生活会检视问题清单、整改方案以及专项整治任务,持续抓好整改落实,特别是要举一反三、建章立制,靠制度机制保障改实改好改到位。要切实把主题教育焕发出的政治热情,转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,不断加快全市高质量发展步伐,为决战决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划作出积极贡献!