关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

增花添彩补绿提色 邯山区“六大绿化工程”扮靓城区

发布时间:2020-03-16

   邯郸日报(代国祥常旭清)邯山区结合在主城区的地理位置,全方位实施道路绿化、游园广场绿化、小区绿化、庭院绿化、裸土空地绿化和“鲜花扮城”立体绿化等“六大绿化工程”,全力开展主城区春季绿化攻坚行动。

  为做好道路绿化,该区以华信路为重点,打造鲜花街路。对沿街透视围栏种植蔷薇、藤本月季等攀援植物,并配植麦冬、月季等苗木,打造多花、多彩、常绿的景观亮点街区。针对游园广场绿化,该区重点加强明珠广场、兴华公园、309国道(东环路至刘南线段)隔离带及两侧游园绿地的管护。对明珠广场老化的绿篱进行更新,合理配置观花、彩色叶苗木,打造可赏、可憩、可游的休闲健身场所;对兴华公园和309国道绿地内种植高杆月季、百日红、木槿等观花苗木,丰富植物品种、色彩,打造多花、多彩的绿地景观,提高城区绿地的生态观赏性。
  在小区绿化工作中,该区将美的时代城、赵都新城等新建小区绿化作为重点,以楼群之间的绿地草坪为底,适量增植宿根花卉和花灌木,组成模纹图案,做到乔、灌、草、花合理配置,层次分明、疏密有致、色彩丰富,形成恬美、幽雅、变化的园林空间,提高小区整体绿化水平。同时,结合老旧小区改造,见缝插绿、补植增绿,对空地、裸地等进行绿化种植;在居民楼两侧、栏杆等处栽植蔷薇、爬墙虎等爬藤植物,结合实际进行立体绿化,不断延伸绿化空间。
  为强化庭院绿化,该区对党政机关、企事业单位庭院绿化和建筑工地,采用增密花卉、增加绿植、围挡立体绿化、摆放花卉等方式进行打造,有效提高绿量,净化施工环境、扮美施工工地。同时,对主城区空地、裸地、边角地等闲散地进行全面排查,全面改造提升,消除城区景观死角。按照“一路一景一特色”原则,对沿街路透视围栏进行再摸排、再统计,开展“鲜花扮城”立体绿化,进一步拓宽围栏立体绿化范围。根据不同地带,因地制宜,做好苗木品种、色彩、层次的选择搭配,以花墙、花柱、花廊、花箱、屋顶绿化、窗台美化等立体绿化形式丰富空间绿化景观,将城区打造成景区。
  为确保任务全面按时完成,由专项督导工作小组对进展情况实施“每周一督导、每周一汇总、每周一排名、每周一通报”全程跟踪督办。同时,对照完成时限,算好时间表、任务账,确保按时高标准完成任务。