关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

“穷亲戚”走上致富路

发布时间:2020-04-09
 

 

  

  □邯郸日报记者黄涛
  阳春三月,大名县杨桥镇东周庄村的桃花盛开,村里建档立卡的87户329名村民的脸上,露出了比桃花还要灿烂的笑容,因为他们在市市场监管局驻村工作队的帮扶下全部实现脱贫,并逐步走上小康路。
  东周庄村有耕地2275亩,村民298户1308人。2018年全村共有建档立卡贫困户87户329人。
  驻村工作队深入调研后发现,该村贫困户致贫原因主要是因病、因残、缺技术、缺劳动力等。针对这一现状,工作队把贫困村民当作亲戚看待,嘘寒问暖,在生活上给予直接帮助;整理出每一个贫困户档案,列出详细清单;制定扶贫计划、联系周边企业,科学合理安排机关工作人员与贫困户实施结对帮扶,逐门逐户进行对接,确保帮扶成效。
  通过工作队不懈努力,东周庄村的“穷亲戚”们走上了致富路。
  工作队充分发挥村内千亩桃园、养殖等产业优势,根据贫困户的意愿,将扶贫资金入股大名瑞华农业有限公司。目前,农家乐、冷库和扶贫微工厂三个项目已投入使用。积极申请光伏村级电站建设项目,解决村集体收入薄弱问题,项目一期分红资金已经到位。此外,贫困户每户投入资金6000元入股瑞华农业项目;12户村民每户投入资金6000元入股养牛项目;15户入股鑫牛养殖项目,每年每股分红630元。还有村民入股农业产业化公司项目,做到了建档立卡户产业全覆盖。
  工作队还帮助东周庄村发展乡村旅游项目,帮助瑞华农业产业园区制定旅游发展规划,协助组织桃花观赏节和蜜桃采摘节,不仅使旅游资源得到逐步开发,而且还使村民增加了新的创收渠道。2017年东周庄村被省确定为大名县两个旅游开发重点村之一。
  目前,东周庄村群众收入普遍增加,全村城乡居民养老保险、大病保险和大病救助保险参加率达到100%,村容村貌发生巨大变化,村民幸福指数明显增加。