关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

河钢邯钢成功研发新型耐磨钢 使铲车刀片更强韧更耐磨

发布时间:2020-04-09
  (邯郸日报通讯员吴兆军记者刘虹)近日,在某大型矿山施工现场,推土机正在毫不费力地铲除着岩石和泥土的“岩石版”山地。“这个铲车刀片比原来的虽薄了一半,但它更结实,铲切效率更高了。”司机王师傅说。
  “我们新研发生产的‘岩石版’推土机用铲斗刀片,不仅成本不增加,保证了刀片良好的高强韧性、耐磨性能等,还解决了原来产品容易脆性断裂难题,使用寿命提高了3至4倍,替代部分进口产品。”河钢邯钢耐磨钢团队技术人员介绍说,由于刀片厚度减薄,铲斗可减重20%,符合国家节能环保要求。
  今年1月初,河钢邯钢耐磨钢研发销售成员在走访客户时了解到,山东某知名工程机械企业制造的“岩石版”部分型号推土机,在遇到低温环境和硬质岩石材料时,刀片易脆性断裂,影响使用寿命,而刀片更换造成的直接经济损失为1万元/辆。据悉,该类薄规格低合金耐磨钢推土机刀片,几乎被国外垄断。当前国内普遍采用合金耐磨钢制造推土机刀片,脆性断裂是行业难题,客户一直没有好的解决方法。
  得知消息后,根据客户特殊需要,河钢邯钢技术人员研究制定了产品开发、生产工艺优化方案,前往某大学实验室进行实验,在生产中解决了洁净钢生产、薄规格板形平直度控制等技术难题。前不久,为客户量身定制的推土机轻量化耐磨钢NM400成功下线,并通过了国内权威部门评定,得到了用户的认可和批量订单。据了解,该钢种抗拉强度在1300MPa以上,其-40℃低温冲击达到80J以上,耐磨性能是普通合金钢的1.6倍以上,达到推土机刀片制造行业领先水平。