关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

我市老旧小区智慧管理平台正式投用

发布时间:2020-07-10

   (邯郸日报记者冀晋萌)“植入‘智慧小区’管理系统后,居民通过微信小程序就能使用智慧监控、智慧消防、远程问诊挂号等多项‘智慧’服务,小区环境更加和谐、美丽、文明,居民生活也更加安全、便捷、舒心了。”复兴区百家街道五一八社区党支部书记张彩棉说。7月9日上午,我市首家老旧小区智慧管理平台在该小区正式上线投用,这在全省尚属首例。

  五一八社区建于1989年,有10栋多层楼房,402户、1426名居民。在2019年的老旧小区改造过程中,人居环境显著改观。
  “小区环境好了,后期管理必须跟上,为破解老旧小区管理顽症,我们决定融入智能化元素。”张彩棉说。为此,该小区与邯郸市万胜新科技股份有限公司合作开发“互联网+社区服务”智慧小区管理平台系统,该系统包括智慧消防、医疗健康等八大板块,投用后可为居民提供智慧监控、智慧消防等十二大项服务。
  “通过面前的显示屏,平台工作人员可随时监控小区各种情况。”万胜公司运营部主任王俊康说,“小区安装了进出口人脸抓拍系统、高清车牌识别系统、安防监控中心等智能化管理手段,保障小区安全。”据介绍,十二项服务项目中,智慧消防、智慧医疗、便民服务项目已运行,其他项目将陆续开启。
  “针对小区老年居民较多的情况,我们开发了智慧医疗系统。”万胜公司医疗板块负责人何宴广告诉记者,智慧医疗是居家养老的一种新探索,患心脏病的老人通过日常佩戴一个“单道心电记录仪”,即可24小时监测心律,患有高血压的老人则每日定时监测血压,数据即可实时传送至平台。“只需在手机上下载‘及时心电’APP,就能24小时随时连线东方泰华、北京五维康两公司医务部心血管疾病专业医生,及时对居民的身体情况作出预判,并提供就医用药指导和帮助。”同时,针对老年居民的突发情况,智慧平台运营中心也有两套处理方案:轻度报警机制启动,中心会根据监测器定位,上门查看老人病情,现场远程连线专业医生给出指导意见;情况较为严重时,该中心会第一时间拨打120,帮助老人及时就医,同时即刻通知老人的家属。据介绍,目前,该平台正计划将糖尿病等更多病种纳入监测系统,同时,为方便居民就近诊疗,该平台正在与小区所属社区定点医院积极对接诊疗事宜。