关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

手机今成新农具直播变身新农活 ——易田电子商务有限公司响应“百企帮百村”活动掠影

发布时间:2020-07-10
 

 

  

  □邯郸日报记者 佘志娟
  “大家好!我手里拿的是大名小磨香油,它以芝麻为原料,用石质小磨和独特的传统技艺加工而成……”日前,记者走进大名县旧治乡逯堤南村村级电商服务站时,该站负责人张俊英正在用手机直播卖货。
  “以前,我在村口开了间小卖铺,一个月收入也就一两千块钱。自打加入易田电商服务后,经营业务范围扩大了,缴费支付、收发快递、网络购物、网络销售等等,收入比以前翻了两番。几个月前,我开始试着网上直播卖货,小店生意红火了不少。”张俊英快人快语,言语中透露出满满的幸福感。
  “像张俊英这样的村级电商服务站,目前在大名县有360家。”大名县易田电子商务有限公司运营总监杨康接过话茬。
  近年来,大名县易田电子商务有限公司按照上级和大名县委、县政府总体安排部署,积极响应市工商联关于民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动,通过产销合作、技术指导和改善贫困村基础设施等方式,为贫困户扶思想、扶信心,扶技术、扶思路,提升他们脱贫致富的自我发展能力。
  该公司在成立之初,率先提出做大名乃至邯郸、华北最大的电商平台,先后投资500多万元,高标准建设了大名县农村电商公共服务中心,设置了产品展销大厅、品控中心、O2O体验中心、培训室、电教室、会议室等功能区,全部面向社会开放,目前入驻个人创业者20余人、电商企业7家,孵化网店40余个,开通了“大名e购”县域快消品电商平台,改造升级的360家村级电商服务站,覆盖全县651个行政村,实现村村有电商,户户能购物。
  “这360家村级电商服务站均具备缴费支付、收发快递、农村创业、本地生活、网络购物、网络销售、网订店取、网订店送等八大功能,最大限度为农村群众提供了生产生活等各方面的便利,360家村级电商服务站月均交易额约100万元。”杨康坦言,高交易额的背后离不开完善的物流配送体系。
  搭建的县乡村三级物流体系覆盖全县20个乡镇651个村。
  率先建设的冷链物流体系,已向邯郸东部多个县的电商终端、农资企业、惠农超市等提供仓储托管、分拣、配送一条龙服务。
  为更好地服务大名县广大农村群众,该公司结合京东、天猫、淘宝网、拼多多、建行善融、微店等平台,形成“线上+线下”相结合的电商营销体系,不但推动农特产品上行,还利用本地优势农产品资源及完善的物流配送体系搭建了农产品供应链。
  2018年,面对全国性大蒜滞销的被动局面,该公司首先开展线上线下O2O模式销售,通过淘宝、微店、建行善融等多个平台,销售大蒜460万余斤,并在大蒜主产区设立6个临时打包点,带动村民300余人就业。
  2019年在石家庄举行“阿里巴巴技术脱贫大会”期间,该公司对“大名小磨香油”进行包装销售,其间,大名县政府副县长到直播间助力,主播“薇娅”力荐,马云亲临直播间,1分58秒销售了20000瓶,“大名小磨香油”一时间成为网红产品。
  2019年10月17日,“全国扶贫日”期间,该公司以“线上+线下”模式帮助重点村东苑湾村开展“爱心传递,邀您一起来网购”推广促销活动,线下销售红薯3100余斤,线上通过建行善融商务平台销售红薯10万斤。
  ……
  疫情期间,该公司实施“直播带货”计划,通过电商直播平台开展销售,销售额达200余万元。同时,实施线上直播培训计划,引导种植户、合作社开展线上学习直播卖货等课程,现已培训孵化农特产品主播11人,每天销售农产品达800余单。
  杨康表示,下一步,他们公司将以电商直播为契机,进一步对接兴农扶贫培训计划,孵化培训新型农民直播,结合大名县的小磨香油、花生、山药、大蒜、红薯等特色产业,进一步进行品牌化包装提升;结合阿里巴巴村播计划,引进专业力量,创新电商培训模式,丰富培训内容,设立人才孵化培训班,教授村民如何更好地应用直播等新型电商销售的技能,让村民把手机变成“新农具”、直播变成“新农活”,让群众的日子越过越美好。