关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

姹紫嫣红春满园

发布时间:2020-07-10

 

  

 ——从城乡巨变探秘﹃复兴现象﹄之三
  □邯郸日报记者 田风 刘敏
  先看几个数字:
  短短三年多,复兴区植树造林12万亩,森林覆盖率由21%速增至48%;
  第三产业占比从2016年的27.95%上升到2019年的41%;
  GDP和财政收入每年均保持6%、10%的增速,2019年全区GDP达到203亿元,创历史新高。
  再看几个实例:
  高起点筹办市旅发大会,将会以绿美底色、全新样貌启帷迎客;
  倾力打造康湖生态文明示范区、沁河生态文化片区,构筑生态“护城河”,邯西生态示范区渐次呈现;
  体现“世界眼光、国际标准、河北一流、邯郸特色”标准,为省第四届园博会开幕做最后冲刺;
  园区开发如火如荼,项目招引捷报频传……
  绿色发展理念“生根发芽”“枝繁叶茂”,百姓的幸福感、获得感不断跃升,复兴区已是脱胎换骨、万象更新。
  一
  家住复兴区铁西南社区42号院的赵金亭老人,没想到家乡居然有如此大的变化,今年结束了多年的“候鸟”生活,不再去外地的儿子家住了。她感叹地说:“现在小区变美了,我们过得舒心呀。环境好了,老房子也值钱了。”
  以这个典型的老旧小区为例,42号院多年来垃圾多、违建多,道路坑坑洼洼,社区居民苦不堪言。“群众哪里不满意我们就从哪里抓起,群众哪里有困难我们就从哪里改起。”铁西南社区书记陈秀兰说。社区干部楼上楼下不厌其烦征求居民意见,跑前跑后多方联系施工队伍,拆除院内违建,粉刷修复楼体,管网道路改造,清理堆积多年的垃圾山,精心打造微景观,种树移花建起“江南风情”小游园——生活在其中,居民们怎能不舒心?
  在实施“绿美复兴”战略过程中,区委、区政府统筹谋划,全区布局,结合老旧小区改造、创建文明城市,加大城区环境综合整治,在整理出的空地上打造景观,全面铺开补植添绿,多点开花、各具特色,城市扮靓了,家园美化了,走进小区如同走进花园。
  三年来,复兴区全力打通“断头路”,建设大街北延、光华大街北延、小西环北延、丰泽路东延、邯钢路西延等10余条道路建成通车,八一路、学军街等6条小街巷完成翻修改造,方便了群众出行,提高了城市服务功能,拉开了复兴区高质量发展的广阔空间。
  如今,居住在建设大街附近的群众到北环不用再多方绕行了。40余年的“断头路”建设大街通了,彻底解决了这个曾经制约复兴区北部发展和群众出行的交通“肠梗阻”。
  “化蛹为蝶”催生新业态,“腾笼换鸟”引来金凤凰。环境提升、交通便利,保利、美的、荣盛、泽信等一线地产企业纷纷入驻复兴区,部分楼盘价格已比肩中心城区。
  90后小张在复兴区工作,却居住在东部,距离不近,十分不便,近来他成为“回流大军”中的一位,搬回复兴区。出行通畅了、空气清新了、经济发展水平上来了、自家住房升值了,他认为这就是“宜居宜业宜游”。眼下,有许多人和小张一样,选择创业在复兴、生活在复兴、休闲娱乐在复兴,开启了全新的生活模式。
  二
  城区有色彩,乡村有景观。复兴区城乡同步,人居环境持续改善,乡村面貌也焕然一新。
  “记忆中的绿树蓝天回来了。”67岁的户村镇牛叫河村村民谢宏伟说。
  现在的牛叫河村,水流清澈,绿树环绕,景色宜人。村里散乱的旱厕、猪圈、厂房污染业态、违章建筑,被游园、广场、凉亭和公厕取而代之。村里安装了太阳能路灯,铺设了污水管道,设立了污水处理站,村民的居住环境今非昔比。
  牛叫河村的变化是“绿美复兴”进程中的一个缩影。复兴区在全市率先推进全域农村人居环境整治,全区干部群众实行“大兵团作战、地毯式推进”,以绣花功夫雕红琢绿。41个农村全部实现城乡环卫一体化,县、乡、村三级道路全部翻修改造,村里处处有小游园,环村片片见林带。其中,11个农村被评为省级美丽乡村,牛叫河村被评为“全国百佳乡村旅游目的地”。
  欲求生态根本性变化,不仅要在总量规模上扩大、全覆盖,还要在具体目标上提高景观标准。全力打造省园博园片区、康湖生态文明示范区和沁河生态文化片区的“两园一廊”核心景区建设,在全市喊响叫亮了“邯西生态示范区”这一品牌。
  康湖生态文明示范区从万亩荒丘到生态标杆,仅用了一年多时间,高标准完成造林绿化2万亩,打造出“松石、渡槽、枫叶、炫彩”四个主题公园,修建了百里森林观光大道,成为马拉松、健步行等群体活动的首选之地。
  园博园的7大功能区、10大景观节点和13个地市园建设正紧锣密鼓。不久,一个充满自然美景和现代智能气息的园林盛会将全呈现在人们面前。
  九曲沁河十里美景让人惊叹不已,沁河郊野公园成为邯郸市最大公园,全面开放。沿沁河12公里的流域内,湖、湾、溪、滩、泉等水系风貌开合有序,“槐香柳韵、花田叠溪”等景观相映成趣。
  农村人居环境改善,也带动乡村旅游业的发展。复兴区将农村发展与生态片区打造相统筹,大力发展农村观光农业、休闲农业,重点推出了泓森槐、元宝枫、桑树三大产业基地等96项绿化工程和顺康核桃园、惠途果品园等一批特色农业项目,呈现出村村有产业、家家得实惠的幸福生活景象。
  三
  近日,90余名驻邯异地商会代表考察复兴区投资营商环境,实地参观后颇为惊奇,“看到复兴区翻天覆地的变化令人欣喜,希望搭建商会与复兴区的沟通平台与对接机制,共同谋划投资项目。”
  生态修复,不仅彻底改善了环境,更盘活了土地,为优质产业项目腾出了空间。复兴区育新机、开新局,抓住有利时机,在升级转型发展上不断祭出大手笔。
  大力开展招商引资。2019年,组织外出招商考察60余次,接待客商来区考察200余批次1200人次,对接项目480余个,达成合作意向60多项。
  紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,全民跑项目、全员上项目,推进行政审批改革,优化营商环境,引进了一批科技含量高、竞争力强的优质项目。
  清华大学新兴远建联合研究院、科理费尔光电科技、东方华微科技等26家高端制造领域的企业入驻。总投资10.8亿元的海尔日日顺(邯郸)健康产业园、总投资12亿元的尚格魔芋生物科技产业园等重点项目纷纷落地,河钢邯钢高端装备制造、海尔智慧物流产业园等12个项目成功签约,总投资额达160亿元。
  在今年春季重点项目集中开工活动中,中恒天汽车装备制造产业园、海尔智慧物流园、沁河生态综合治理、复兴区循环经济产业园新型建材项目等7个重点项目实现集中开工,总投资达89.5亿元,涵盖了装备制造、现代服务、文化产业、生态旅游等多个领域,项目建设梯次推进、滚动发展、势态喜人。
  此外,着力建设现代农业园区,围绕林果、花卉两大核心产业,发展林业项目;建设楼宇经济基地,培育创业孵化、金融保险等产业聚集地,仅卓鸿、金诚等三家孵化基地就孵化小微企业300多家,一大批高新技术企业成为复兴区创新发展、绿色发展、高质量发展的新引擎……
  焕发传统产业新活力,增添新兴产业新动力,以敢破敢立、勇于担当的复兴精神,聚合起一往无前的复兴力量,在“绿色转型、高质量发展”的追梦路上,复兴人冲出“复兴速度”,行稳致远、大步向前。