关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

全市上半年食品安全工作新闻发布会召开 市场监管系统发力食品安全形势向好

发布时间:2020-07-10

   (邯郸日报记者钟悦)7月9日,市政府新闻办召开全市2020年上半年食品安全工作新闻发布会,市市场监管局就我市2020年上半年食品领域疫情防控工作、食品安全监管工作情况进行了通报。

  今年以来,全市市场监管系统一手抓疫情防控,一手抓业务监管,落实“四个最严”要求,全力保障人民群众饮食消费安全,实现了全市食品安全形势持续保持平稳向好态势。
  1月22日,印发《邯郸市农贸市场环境整治暨关闭活禽销售摊位(点)、取缔野生动物非法交易整治行动实施方案》,聚焦环境整治、关闭活禽销售摊点、取缔野生动物交易等,累计检查农产品交易市场8122家次,关闭活禽交易、现场宰杀摊点192个;对所有农(集)贸市场、大型商场超市连续开展了环境卫生整治和消毒杀菌工作,覆盖率100%。
  认真贯彻落实市委、市政府关于复工复产的决策部署,相继出台了《关于应对疫情影响扶持个体工商户恢复经营持续发展的若干措施》《应对疫情支持企业健康发展若干措施》等,协调美食林、阳光集团等大型商超落实疫情期间免租、减租等相关政策,共为6710个商户减免租金、管理费7899.3万元。截至目前,全市共有1.7万余家餐饮单位正常营业,开业率达82.7%;全市96家贸市场(含批发市场)已做到应开尽开。
  为解决企业复工复产资金困难,以商标专用权质押为切入点,全程开展政策咨询、帮扶指导,分别为河北美临集团、河北鼎康粮油、圣农种业商标专用权质押融资2600万元、4000万元、1500万元,解决了企业复工复产资金的燃眉之急。
  大力推进食品生产企业、食品销售和餐饮业三大质量提升行动,全市707家企业100%签订了食品安全承诺书,企业负责人食品安全知识网上考试覆盖率和合格率均达到100%;在全市培树20家大型示范超市、100家中型示范超市、1000家小型示范超市(店),对照示范标准,加强督导检查,推进示范创建;创新实施餐饮单位红黑榜公示制度等,全市大型连锁餐饮企业、中央厨房、集体用餐配送单位优良率达到95%;全市餐饮服务企业“清洁厨房”达标率88%,完成年度目标的97.8%;全市打造省级食品安全标准食堂10家,实现了“双过半”。
  全覆盖开展学校食堂食品安全隐患大排查,累计排查学校食堂及周边食品经营户1771家,责令整改64家。约谈学校食品安全负责人83人次,下达责令整改通知书11份,立案查处4起;深入督查,联合市政府督查室、市教育局和市卫健委开展了四轮督导检查,形成督查报告2期、通报1期,下达督办单7份,对发现的问题,一律挂账督办、限时整改、跟踪问效,确保了工作落实落地。
  统筹推进食品安全国抽、省抽、市本级抽检、第三方抽检和疫情期间应急抽检,截至目前,共完成食品安全抽样检测2179批次,检出不合格产品29批次,其中第三方监测不合格17批次,对不合格产品迅速核查处置,有效净化食品消费市场,严厉打击食品安全违法违规行为。
  相继组织开展了食品药品安全方面侵害群众利益、校园及其周边食品安全、蔬菜农药残留超标、食品添加剂、“山寨”食品、保健食品、食品相关产品等一系列专项整治行动,组织开展食品安全隐患大排查,共监督检查食品生产经营单位2.5万余户次,发现整改安全隐患1481处,取缔无证经营19家;累计受理投诉举报4448起,立案查处201起,向司法部门移交2起,向社会公布曝光了4批、35起典型案件,有力打击了违法违规行为,震慑了不法分子。
  据介绍,下半年我市食品安全工作将以突出抓好食品领域疫情防控工作、突出抓好“三项重点”工作、突出抓好校园食品安全监管工作等“六个突出”为重点,统筹做好下半年食品安全各项工作。