关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

河北省第四届(邯郸)园林博览会吉祥物确定为“邯娃”和“郸妮”

发布时间:2020-07-13
  (邯郸日报记者孙秀群实习生许文静)记者获悉,河北省第四届(邯郸)园林博览会吉祥物已确定,分别为“邯娃”和“郸妮”。
  河北省第四届园林博览会将于9月在邯郸亮相。我市面向全国开展了河北省第四届(邯郸)园林博览会吉祥物征集活动,活动收到来自北京、辽宁、山东、福建、广东等地及多所院校的设计作品共142个。通过协调组织相关专家,对征集的吉祥物设计作品进行评选,并对评选出的“邯娃”和“郸妮”设计作品进行多次修改完善,经报河北省第四届园林博览会筹委会批复同意,最终确定为本届园博会的吉祥物。
  据了解,“邯娃”和“郸妮”,形象颜色以蓝色、绿色和红色为主基调,其造型、头饰、祥云纹、波浪纹、叶脉纹融合了赵文化、丛台、磁州窑等地域特色文化元素,遵循了“生态、共享、创新、精彩”原则,突出了“山水邯郸·绿色复兴”主题,充分体现了我市坚定不移践行生态文明、绿色发展的理念。
  “邯娃”名字取自“邯郸”“邯”字,谐音同“涵”,有“包容开放”之意;“娃”作为对小男孩儿的一种爱称,蕴含“担当进取”的精神特质。其形象主色调为绿色,绿色代表希望、自然、生机勃勃,表现了邯郸作为国家园林城市、绿化模范城市、优秀旅游城市等城市特点。
  古诗十九首曰“燕赵多佳人,美者颜如玉”。“郸妮”名字取自“邯郸”“郸”字,地名,谐音同“丹”,具有美石之誉。“妮”是对漂亮小女孩儿的昵称,代表赵国大地的美丽使者,展示了邯郸这座历史文化名城的钟灵毓秀,人杰地灵。“郸妮”设计采用象征温暖和宁静的蓝色为主色调,符合赵国女子沉稳的气质特征,表达了园博会对来自五洲四海宾客的欢迎之意,彰显出邯郸开放、通达的人文情怀。
  此外,吉祥物“邯娃”“郸妮”身穿赵国传统服饰,看上去飘逸灵动,温婉动人,展现了历史与现代、传承与创新,寓意着在包容中促进和谐、在传承中推动发展的美好愿望。