关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

戴景月到邯郸日报社讲授民法典时强调 要解读好宣传好实施好民法典

发布时间:2020-07-13

   (邯郸日报记者谢国英实习生李琳)7月10日,市中级人民法院党组书记、院长戴景月受邀来到邯郸日报社,为报社党组成员和中层干部,进行了题为《以人民为中心的新时代民法典》专题讲座。

  戴景月详细讲解了世界近现代民法编纂历史和新时代民法典的内涵,阐述了新时代颁布实施民法典的重要性,指出民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,为保障人民合法权益提供了坚强的法律保障,有助于推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,有助于推进国家治理体系和治理能力现代化,在中国特色社会主义法律体系中具有重要意义。随后,戴景月从市场经济、婚姻家庭、私人生活和其他社会领域生活四个方面,详细解释了为什么民法典被称为“社会生活的百科全书”。
  戴景月强调,民法典是中国特色社会主义文化发展的助推器,要解读好、宣传好、实施好民法典,使其走进群众心里,真正为群众美好生活保驾护航。