关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
安监局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->安监局

我市紧急部署重要时期安全生产工作

发布时间:2018-05-15

  514日,副市长高和平召集各县(市、区)政府和冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会主管领导、安监局长和21个负有安全监管职责市直部门主管负责同志,召开全市安全生产紧急会议,认真落实省委、省政府和市委、市政府领导批示要求,深刻吸取事故教训,举一反三,对重要时期全市安全生产工作进行再安排、再部署、再强化。市政府办公厅副调研员尚万雷出席会议。市安委办主任、市安监局长王保江通报了肥乡区恒生植物油脂有限公司“5.14”爆炸事故情况,并对当前安全生产工作进行具体安排部署。 

  副市长高和平要求全市各级各部门和各生产经营单位,一要站在讲政治的高度,切实抓好安全生产工作。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,结合全省领导干部政治性警示教育大会精神,进一步强化政治责任,把安全生产与从严治党相结合,切实落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,以如临深渊、如履薄冰的心态,时刻绷紧安全生产弦。认真查摆工作中存在的不足,切实解决思想认识、工作摆布、责任落实等方面存在的问题,逐条细化分解,切实把各项措施落实到每个部门、每个单位、每个岗位。二要全面做好重要时期安全生产风险隐患排查专项治理活动。按照全省统一安排部署,结合当前安全生产工作面临的新形势、新任务、新要求,立即对重要时期安全生产风险隐患排查专项治理活动进行专题安排部署,研究制定具体工作方案,落实领导包联工作制度,建立安全风险管控和隐患排查治理清单。对发现的风险隐患登记建档、挂图作战,及时整改、按时销号,确保专项整治工作任务高质量完成。三要深刻汲取教训,切实加强“打非治违”力度。举一反三,结合攻坚行动“回头看”,尺度不松、力度不减,逐辖区、逐行业、逐单位、逐岗位,全面加强隐患排查和安全检查。突出抓好停复产企业和错峰生产企业安全检查,严格按标准进行复产验收,切实做到合格一个、复产一个。严格落实“打非”责任,开展多层次、高质量的执法检查,严格落实“四个一律”和“十个一批”要求,切实加大对非法生产经营摊点排查和执法监察力度,形成“打非治违”高压态势。四要严格开展安全生产督导检查。市安委办要综合运用“卡单函令”及组织督导检查等多种形式,进一步加大督促指导力度,严督严查工作部署和防范措施落实情况。各县(市、区)、各有关部门要成立综合和行业督导检查组,全面开展督导检查,督导组实行责任捆绑,凡因督导不到位发生重大责任事故的,一并追究督导组连带责任。五要扎实做好省安全生产重点工作督查准备工作。各级各部门要认真对照省安委办督导检查内容和《督导检查打分表》,逐项梳理、查漏补缺,细化任务、明确到人,确保高标准完成各项迎检准备。市安委办要全面统筹组织好迎检工作,适时协调、调度各县(市、区)、各部门工作准备情况,确保各项工作落实到位。六要严肃进行责任追究。严格落实属地管理、行业监管、企业主体责任和督导组捆绑连带责任,对因责任不落实、措施不到位造成生产安全事故的,或者对重大隐患应发现未发现、应消除未消除的,要加大问责力度,坚决追责到位。