关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
安监局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->安监局

市长王立彤要求“四抓四严”做好当前安全生产工作

发布时间:2018-06-11

  68日,我市组织市、县四套班子领导,省、市督查组成员,市、县直主要单位负责人,市、县信访局和安监局中层以上干部分别在市、县分会场,收听收看全省信访稳定安全生产工作视频会议。全省会后,我市立即召开视频会议,就迅速贯彻落实全省会议精神,切实抓好当前信访稳定和安全生产工作进行再部署、再强调。 

  就扎实做好当前安全生产工作,市长王立彤要求各级各部门切实提高政治站位,牢固树立安全发展理念,认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚决扛起做好安全生产工作的政治责任,突出“四抓”严防各类事故发生。一要抓隐患排查,真正把安全风险管控住。按照“隐患就是事故,发现就要处理”要求,按照全省统一部署,从现在起到年底,持续开展安全生产隐患大排查大整治,做到不留死角盲区。对排查出的隐患要逐一列出清单,限期整改到位;对重大隐患要挂牌督办,坚决做到问题整改到位、隐患彻底清除。同时,要建立健全安全生产和消防安全“四色管理”机制,切实把各类风险隐患管控住。二要抓关键环节,真正把日常监管做到位。突出抓好危化、煤矿、非煤矿山(尾矿库)、冶金、消防、建筑施工、道路交通、特种设备、旅游景点等重点行业领域的安全监管,进一步加大执法检查、专项治理力度,把问题隐患消灭在萌芽状态。要切实抓好暑期汛期安全生产工作,把形势估计得更严峻,措施制定的更周全,把工作做的更细致,确保全市安全度汛。要加大巡查力度、严格安全检查,突出抓好商场、宾馆、超市、车站、学校等人员密集场所的消防安全和森林防火、学生防溺水等工作。三要抓应急演练,真正把安全基础打扎实。进一步细化应急预案,规范应急响应程序,一旦发生突发事件迅速启动预案,最大限度减少人民群众的生命财产损失。要进一步健全综合应急救援实战演练制度,高频次开展有针对性的应急演练,增强应急处置能力。要进一步加强安全培训,年内对市县乡党政机关、重点行业、重点单位负责人和安全管理人员以及农村两委干部全部培训一遍。四要抓宣传引导,真正把安全意识提升上来。充分利用“安全生产月”的契机,把深入宣传《地方党政领导干部安全生产责任制规定》作为重中之重,切实增强各级各部门抓好安全生产的责任感,层层推动、压死责任、落实到位。要广泛宣传安全生产应知应会知识,进一步提高全民安全意识,引导全社会关注安全、参与安全,全面提升全社会的安全生产整体水平。 

  王立彤强调,各级各部门要从严从实履职尽责,突出“四严”坚决把各项任务措施落到实位。一要严格责任落实。从市领导做起,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持“三必须”,盯紧分管领域和联系的县(市、区),做到一级做给一级看、一级带着一级干。二要严密协作配合。牢固树立全市“一盘棋”的思想,积极配合、勇于担当,敢于用“硬肩膀、宽肩膀”担起责任。三要严格应急值守。严格执行领导干部24小时带班和双人双岗值班制度,时及、果断处置和上报各类突发情况。四要严肃督导问责。要进一步加大督导检查力度,发现问题及时交办、跟踪督办,确保落实到位;要敢于“亮剑”,对履职不到位、落实不力和不作为、乱作为、慢作为的,要严肃追究、严肃查处。