关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
安监局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->安监局

市安监局局长王保江对当前安全生产重点工作再部署再强调

发布时间:2018-12-05

  124日,市安监局党组书记、局长王保江主持召开局长办公扩大会议,再次传达学习近期国家、省、市安全生产工作会议精神和相关文件要求,分析安全生产工作形势,对当前重点工作再研究、再部署、再强调。 

  王保江指出,近期全国、全省生产安全事故多发频发,特别是张家口“11.28”事故损失惨重、教训深刻,各级领导把做好安全生产工作提升到了政治任务的高度,作出了一系列安排部署,提出了明确、严肃的工作要求。同时,我们的工作中还存在思想重视不够、工作措施不硬、方式方法不适应、工作效率不高和底数不清、情况不明、反馈不及时等问题。面对当前安全生产工作面临的严峻形势和存在的突出问题,全市安监系统要立即进入紧急“战时状态”,勇于担当、尽职尽责,坚持高标准、严要求,管好自己的人、干好自己的事,担当起安监部门、安监人应该担当的政治责任。 

  王保江强调,一要立即进入战时状态。按照市政府提出的“四个干”要求,立即开展“安全生产集中攻坚战”,对所有行业企业深入开展全面的、拉网式的风险辨识管控和隐患排查治理;对重点行业企业采取“专家会诊”的方式,进行精细、精准的排查管控。二要主动作为、合力攻坚。要充分发挥安监系统、安监干部的“主力军”作用,动员各级各部门、各行业企业等方方面面的力量,全力推进“安全生产集中攻坚战”的深入开展。三要全面开展督导检查。市级成立以市政府主管领导任组长的“安全生产集中攻坚战”领导小组,下设十个以县级干部为组长的行业督导组,对“集中攻坚战”开展情况进行全面的督导检查。各县(市、区)要聘请专家对所有生产经营单位,进行深入、细致、精准的风险辨识管控和隐患排查治理,并根据县情实际,成立相应行业督导组,全面开展督导检查。四要坚持执法跟进、严处重罚。“安全生产集中攻坚战”总体安排为两轮,第一轮(即日起至年底前)要以服务为主,聘请安全生产专家帮助重点企业排查隐患。第二轮(明年初至3月底)要执法为主,对应排查未排查、应整改未整改或限期未整改到位的,一律依法依规顶格处罚,并视情况实施停产整顿、关闭取缔等措施;同时,对工作不主动、不认真、敷衍了事的,要严肃进行追责问责。五要摸清底数、掌握情况、及时反馈。要及时掌握、反馈各(县、区)、各行业“集中攻坚战”开展情况,特别是应排查企业数、已排企业查数、聘请专家数量、隐患排查整改数量等情况。要实行“日报告”“双日汇总通报”等制度,鼓励先进、鞭策后进。六是严肃工作纪律、严格工作要求。自即日起至年底,一律停止休假,全员在岗、全员上岗“作战”,并继续发扬“5+2”“白加黑”的工作作风,全力推进各项重点工作的落实。 

  会议对年度任务目标完成、矿山沉陷区治理、高风险区域部位警示牌设立等具体工作提出明确要求。