关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
应急管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->应急管理局

市应急管理局开展扶贫脱贫结对帮扶

发布时间:2019-01-03

  为进一步做好扶贫脱贫驻村帮扶和结对帮扶工作,全面提升帮扶成效,按照全市统一安排和有关要求,1228日,市应急管理局党组书记、局长王保江带领班子成员和局机关所有帮扶责任人,到魏县边马乡任骈村和北冯堤村开展“一对一”帮扶。 

  王保江分别与两个驻村工作队和支村“两委”干部代表进行座谈,详细了解两村产业发展规划、基层组织建设和经济发展中遇到的“瓶颈”问题,认真征求帮扶工作的意见建议,并就村庄绿化、道路硬化、农田灌溉、扶贫产业发展等问题进行深入研究,提出指导性帮扶意见。随后,王保江深入任骈村“一帮一”帮扶对象——陈文太、陈麦喜家中进行“一对一”帮扶。 

  市应急管理局所有帮扶责任人,分别深入各自帮扶的贫困户家中开展“一对一”帮扶。一是拉家常、征意见。各帮扶责任人详细了解帮扶对象生活状况、过冬物品存储、冬季取暖情况和需要协调解决的困难和问题,并认真征求困难群众对帮扶工作的意见和建议。二是送政策、谋富路。各帮扶责任人结合户情开展“志智”双扶,向帮扶户宣传党和政府的脱贫扶贫、惠农惠民政策,细算收入账、共谋致富方、详叙帮扶情,帮忙他们转变思想、更新观念,共同探讨致富门路,并鼓励他们坚定信心,勇于面对困难,自强自立、不等不靠,通过自己的辛勤劳动早日脱贫。三是同劳动、共午餐。各帮扶责任人自带午餐和果树苗,与帮扶对象同种一棵“连心树”、同吃一顿农家饭,并帮助他们清扫院落卫生、整理生活用品等,用实际行动架起“连心桥”。 

  通过“一对一”帮扶活动,使贫困群众真切感受到了党和政府的温暖,增强了他们战胜贫困的信心和勇气。下一步,市应急管理局将继续当好坚强后盾,充分发挥好派驻单位定点帮扶、机关干部结对帮扶和工作队驻村帮扶的作用,针对各帮扶村和每一个帮扶对象的实际情况,进一步细化帮扶措施,加大帮扶力度,帮助困难群众尽早脱贫。