关闭
应急管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->应急管理局

我市召开兴华钢铁“10?24”火灾事故警示教育暨事故防范工作会议

发布时间:2019-11-11

   117日,市政府在武安市兴华钢铁公司召开“10·24”火灾事故警示教育暨事故防范工作会议,深刻汲取事故教训,认真反思工作中存在的问题,并对全市安全生产工作再安排、再部署、再强调。市委常委、常务副市长武金良就汲取事故教训,进一步加强安全生产工作提出具体要求;市政府常务副秘书长左印堂主持会议;市安委办主任、市应急管理局党组书记、局长王保江通报了“10·24”火灾事故情况,并就做好当前安全生产工作进行部署;市消防救援支队支队长逯瑞彪对做好消防安全工作进行部署;安市政府就吸取事故教训作对照发言。市安委会和消委会成员单位负责同志;市应急管理局、市消防救援支队中层以上干部;各县(市、区)政府主管负责同志,应急管理局、消防救援中队主要和主管负责同志,部分重点企业负责人及安全管理人员参加会议。会前,与会人员观摩了兴华公司10·24”火灾事故现场。 

  武金良指出,10·24”火灾事故损失惨重、影响恶劣、教训深刻。第四季度历来是事故易发期、多发期,特别是当前全市安全生产工作还存在高危行业监管任务繁重、小微和微小生产经营单位点多面广、安全责任落实有缺位、安全培训不到位等突出问题和短板,全市安全生产形势极为严峻。各级各部门必须深刻汲取教训,警钟长鸣,把严防各类事故作为安全生产工作的目标和底线,时刻保持如履薄冰、如临深渊的心态,狠抓各项防范措施落实,切实扭转不利局面。 

  武金良要求,要以“双控”机制建设为抓手,把风险分级管控和隐患排查整改放在高于一切、先于一切、压倒一切的位置,想在前头、干在前面,坚决防范遏制安全生产事故。隐患排查要细而又细,严格落实领导包联责任制和“台账、清单”管理,组织专家组全程参与,扎实开展安全隐患大排查、大整改。整改落实要严而又严,对排查出的各类隐患,坚持“零容忍”,逐一建档、分类治理、限期整改。制度机制要实而又实,进一步健全完善重大隐患挂牌督办和报告制度,建立健全风险管控清单、排查任务清单、安全隐患清单、整改工作清单、复查验收清单等清单管理制。试点建设要精而又精,发挥典型示范引领作用,培育有代表性、可学可复制的试点企业,探索形成一套可复制、可推广的制度、标准和模式,有效推进“双控”机制建设。 

  武金良强调,要以高危行业为重点,结合四季度安全生产特点,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金建材、道路交通、建筑施工、人员密集场所和高层建筑等行业领域,开展全方位、立体式的安全监管,坚决落实防范措施,严防各类事故发生。特别是要正确处理好安全和环保的关系,环保建设项目或设施投用前,环保部门应依据国家标准、行业标准进行技术条件论证,对标准规范的符合性得出结论性评价;从生产、工艺、技术标准的角度在满足环保达效的同时,必须符合安全生产的要求,把好源头管控关。 

    武金良强调,抓好安全生产关键是落实责任,关键是严格执法监督。要以责任落实为主线,层层压实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任,决不能在监管执法上失之于宽、失之于软,做到政府属地责任和部门监管责任、企业主体责任、督导检查、严格执法、责任追究“五到位”,以责任落实确保工作落实,以工作落实力扭被动局面。