关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
发改委
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->发改委

副市长高和平专题调度全市天然气民生用气保障及工业企业多气源保障工作

发布时间:2018-10-19

  按照立彤市长批示,10月17日上午,高和平副市长召集市发展改革委、市双代办,各县(市、区)政府和冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会及相关牵头部门以及域内7家大型燃气公司,就全市天然气民生用气保障及工业企业多气源保障工作进行了专题调度。会上,我委就民用气源保障以及工业企业多气源保障推进工作情况及两个责任书主要内容进行了讲解。

  高和平副市长指出,要提高站位,全力做好2018年供暖季民生用气保障工作。一要强化保供责任。各县(市、区)主要负责同志要切实对辖区天然气供应保障工作负起总责,确保民生用气保障、煤改气用气保障不留死角。二要严格执行合同。供气合同签订要到位,县(市、区)煤改气企业合同签订必须到位,对不到位的通报或约谈;日常运行执行要到位,供气公司严格按照合同进行供气,签了合同就要严格执行,高峰期无论是高价购买LNG还是管道气,必须按合同有效供气。三要筑牢安全防线。冬季保供安全问题,容不得一点闪失,不能有丝毫松懈,涉及煤改气安全隐患,各县(市、区)要认真对待,严格筛查,确保不出问题。

  高和平副市长要求,各县(市、区)要高度重视,务必站在讲政治、保运行的高度,抓实抓好工业企业多气源保障工作,决不能再出现工业企业“气荒”停产情况。一要落实责任。将工业企业多气源改造的责任落实到具体单位,明确到具体责任人,建立台账,在管道气紧张的大形势下,督促企业优先选择LPG气源,《责任书》上明确的任务必须完成。二是摸清情况。及时掌握本辖区用气企业、用气量、改造方式及时限等,对改造中企业面临的困难,要主动靠上去,解决好。三是加快改造。对已确定实施改造的企业,要安排责任部门及时跟进,开辟绿色通道,加快审批流程,加紧完成改造。企业要树立气源保供合同意识,把落实合同放在首要位置。四是及时报告。各县(市、区)要及时报告实施改造进展情况,市发展改革委要及时收集整理,安排人员检查督导,掌握情况。

  高和平副市长强调,市政府督查室、市发展改革委要加大督导检查力度,对工作敷衍塞责、落实不力的,要严肃问责。对完不成《责任书》规定任务的,特别是在采暖季期间出现气源保障不到位,产生恶劣影响的单位和人员,严肃追究责任。

  随后,高和平副市长又召集市发展改革委、市规划局、市国土局、市城管执法局、市质监局、市安监局、环保局、冀南新区管委及有关企业,就LNG压制CNG保供工作进行了调度。会上听取了LNG压制CNG保供出租车方案等情况汇报及有关单位发言。高和平副市长要求,新兴重工公司要立即与市城管、质监、安监、环保等部门进行沟通联系,各部门要积极配合,帮助新兴重工公司尽快落实应急保供工作。