关闭
扶贫办
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->扶贫办

磁县科技扶贫助农增收

发布时间:2020-01-13
 

  2019年以来,磁县科工局认真贯彻落实《邯郸市农业科技精准扶贫三年行动方案(2018—2020年)》,以省级农业科技园区为扶贫产业科技服务平台,突出科技特派员作用,认真抓好技术推广和成果应用,把产业扶贫做大做实,切实带动贫困人员增产增收、脱贫致富。

  完善科技扶贫体系,构建精准扶贫科技服务网络。为实施乡村振兴,促进科技精准扶贫,磁县以科工局、天道益农邯郸农业科技有限公司、邯郸市禾下土种业有限公司等部门和民营科技企业24名科技特派员为骨干,组建了以农业专家及农业科技特派员为成员的“科技专家服务团”,转化、引进、推广新技术5项、新品种20余个,组织培训会、观摩会600多场次,培训农民达1万余人。

  创建科技服务平台,提升科技扶贫综合服务能力。依托省级农业科技示范园,县科技农业部门根据脱毒红薯的产业特点和产业优势,灵活确定“宜培训则培训,宜合作则合作,宜入股则入股,宜打工则打工”的帮扶方式,制定了产业入股、安置就业、技术扶持、产业带动4项精准扶贫方案,利用扶贫资金4万元实施脱毒红薯种植项目,带动130余户有劳动能力的贫困户通过种植脱毒红薯实现增收。目前,贫困户共种植脱毒红薯90余亩,每亩带来2000余元收益。(《邯郸日报》讯 李伟)