关闭
扶贫办
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->扶贫办

村里来了专家团

发布时间:2020-05-09

 

  

  “上次来看你,问你想要啥,你说想要一只羊,这次我给你带了两只羊,考成,你可要好好养啊!这俩羊还怀着小羊羔呢!”4月23日,市科技局党组书记、局长安凤玲带队来到纪家庄村开展科技扶贫,她将两只自费购买的小尾寒羊牵到了贫困户纪考成家中。 

  大名县埝头乡纪家庄村是市科技局的对口帮扶村,村庄距县城百余里,地处偏僻,全村只有350户人家,而大部分青壮年外出务工,只剩下上了年纪的老人和孩子。为帮助纪家庄尽快脱贫致富,2018年,市科技局的工作组入驻该村。 

  两年来,扶贫工作组修缮硬化村道,让原来“一刮风就有扬尘,一下雨就是泥坑”的土路变了样;引进扶贫微工厂,创办村级光伏电站,村民在家门口就能打工挣钱;驻村工作队还连续两年举办村里的大学生座谈会,组织企业捐资助学,村里文化教育氛围浓厚。 

  这一次回村,市科技局还邀请了河北工程大学教授王丽萍、市农科院研究员张希太等农业技术专家,就优良红薯和高油酸花生种植技术给村民们进行了专题培训。 

  来到田间地头,农业专家就改善纪家庄村红薯、花生种植技术进行现场调研指导。安凤玲高兴地说:“我从小就在农村长大,对家乡的沙地和种植的红薯再熟悉不过了,咱们一定要切实解决农户的种植问题,提升作物产量,对我们的老乡‘一帮到底’!” 

  沐浴着阳光,一垄垄红薯苗正茁壮生长。(邯郸日报讯 记者杨溪)