关闭
扶贫办
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->扶贫办

423天的“父子”情缘——涉县固新镇回底村共产党员崔治国的帮扶故事

发布时间:2020-06-28

   

  元旦过后,69岁的涉县固新镇回底村崔补田老人因病去世。老人无儿无女,是一名五保户。弥留之际,老人握着村支书崔治国的手,安祥地闭上了双眼…… 

  这一天是2020年1月8日。共产党员崔治国和一位孤寡老人手足相亲、守望相助,在大山深处续写了423天的“父子”情缘,从物质到精神、从乡情到亲情,一幕幕让人泪目。 

  为老人修筑窑洞 

  回底村规模不大,120户、320口人,常住人口不到50人,而且以老幼为主。 

  崔补田老人的家,是三间窑洞。2017年夏,天降大雨,老人住的窑洞因年久失修漏雨不止。正当老人愁得没办法的时候,崔治国背着一卷雨布来了,他爬上窑顶,冒雨把窑顶苫好,等着窑洞不漏了,才放心离开。 

  大雨过后,崔治国专门到镇里为老人申请了危房改造资金。老人住在老村正中间,街道狭窄,不能走车,水泥、沙子、石子都要靠人肩挑背扛,可村里除了过年,去哪儿找壮劳力呢?到了2018年农历正月十三,崔治国动员村两委干部和回来过年的亲戚朋友,给崔补田老人修筑窑顶。10 

  立方石子、10立方沙子、70袋水泥,都是乡亲们背扛肩挑到老村里的,当天就为老人打好了窑顶。 

  改造了住房,还有五保供养,崔补田本可以安度晚年了。可天有不测风云。2018年9月27日早晨,崔补田老人穿着秋衣秋裤,从老村跑到路边的新村喊人救火。他住的窑洞不知道啥原因,着火了。大家赶到现场时,窑洞的门窗都烧完了,生活用品化为灰烬。窑洞没法住了, 

  崔治国就联系镇里,为老人办理了集中供养手续,送老人到县民政局养老院居住。 

  给老人子女般的关爱 

  2018年11月10日,是崔补田老人上养老院的日子。那天早晨,崔治国先开车在村里接上老人,然后来到县城振兴市场的理发店。理发师傅指着治国问崔补田老人:“这是你儿子?” 

  崔补田老人震了一下,没有回答。理发师傅以为老人耳背,就大声问:“这是你儿子吧?” 

  崔补田抬头看了理发师傅一眼,硬生生地说:“我没儿没女,是个绝户头!” 

  听着老人与理发师傅的对话,崔治国心头一颤,像被一只无形的大手猛地拎了一下。在看重儿女双全、乐享天伦的农村,缺儿没女该是压在老人心上的一个多大的包袱呀!“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”古人尚且能把别人的老人当做自己的老人,新时期的共产党员难道还不如古人吗?想到这里,崔治国下了一个决心:他要当好这个“儿子”,一定给老人一个幸福晚年。 

  一束阳光透过窗子射到正在理发的崔补田身上,在场所有的人都感到了那束阳光的温暖。 

  在老人理发的间隙,崔治国已经在超市里给老人买了一套新衣服。理完发,他带老人到振兴市场的大众澡堂为老人洗澡。给老人搓背时,旁边的人问崔治国:“老爷子是你父亲?”崔治国没有回答,但他心里已经回答了:“我要把他当做自己的父亲!”崔补田没有回答,他抬起手,揉了揉双眼。 

  洗罢澡,治国给老人里里外外换了一身新。从澡堂出来,老人看着镜子,觉得自己变了个模样,脸上露出开心的笑容。看到老人笑了,崔治国也很欣慰。治国的父亲与崔补田同岁,都是67岁,可治国还从来没有带父亲到澡堂里洗过澡。他自言自语说,改天,一定 

  要带父亲来县城泡个澡。 

  “这是他村的支书” 

  住养老院后,崔治国一有机会就去看望老人。去的勤了,养老院里的人都羡慕崔补田有个孝顺儿子。院长说:“哪是儿子呀,这是他村的支书!”(邯郸日报讯 记者温健康 常生军)