关闭
公安局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->公安局

我市举办公安机关班子成员、部门主要负责同志、派出所长担任中小学兼职“法治副校长”活动启动仪式

发布时间:2019-07-09

  617日下午,全市公安机关班子成员、部门主要负责同志、派出所长担任中小学兼职“法治副校长”活动启动仪式,在市第二中学举办。市政府副市长、市公安局党委书记、局长马占山出席会议并讲话。市教工委书记、市教育局党组书记、局长杨华云讲意见。市公安局副局长梁海民宣读了《全市公安机关班子成员、部门主要负责同志、派出所长担任中小学兼职“法治副校长”的实施意见》。市公安局法制支队长赵海书、市第二中学校长焦运涛分别代表兼职法治副校长和市直学校作表态发言。 

  会议指出,公安机关作为建设社会主义法治国家的重要实践者和推动者,做好普法宣传教育责无旁贷。全市公安、教育部门要站在推进依法治国的高度,并以此次启动仪式为起点,深入开展送法进校园、护校保安全活动,帮助广大青少年学生学法、懂法、用法,成为社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者。 

  会议要求,要灵活运用多种方式,推动普法宣传活动取得实效。要针对青少年的心理、生理特点,合理安排普法宣传主题、形式和内容,让青少年想听爱听、听得进去,切实增长法律知识;要积极运用典型案例宣讲,以案说法,不断增强宣传的针对性、实效性,提高青少年依法维权的意识和能力;要充分发挥新媒体独特优势,更好地运用微信、微博、微电影、客户端等宣传方式,努力构建多层次、立体化、有特点的宣传教育模式;要加强沟通了解,进一步提高法治意识,保障健康成长。 

   会议强调,要始终坚持常抓不懈,建立完善常态化宣传教育工作机制。各级公安、教育部门要切实把这项工作与各项业务工作同部署、同检查、同落实,严格落实好各项措施。各位公安局长、支队长、处长是第一责任人,要在自身开展好宣传活动的基础上,抓好本地、本部门的具体落实。教育部门要加强与公安机关沟通协调,积极提供帮助支持。法治副校长要主动与所联系的学校进行对接,建立常态长效工作机制,确保活动取得实实在在的效果。仪式结束后,每位法治副校长都要迅速行动起来,为广大中小学生讲好普法第一课。