关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
工商局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->工商局

抓教育 强堡垒 严管理 邯郸市工商局党建工作成果丰硕

发布时间:2018-06-29

  为充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,邯郸市工商局坚持以政治理论学习为引领,以坚持全面从严治党为基础,以建立制度管理长效机制为途径,以推进各项工作全面开展为目标,全面加强机关党建工作,多措并举,狠抓落实,党建工作取得了显著成绩。 

  深入学习党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。市工商局深入开展“学习贯彻十九大精神提士气强作风促工作”活动,不断提升党员干部的思想自觉和行动自觉。精心制定学习方案,科学划分学习单元,分层分类推进,做到规定篇目学深学透,学习方法灵活多样,精神实质入脑入心。充分利用宣传标语、电子显示屏、展示栏、内网开辟专栏等载体,对学习活动进行广泛宣传。精心组织手抄经典、经典诵读、书法绘画摄影比赛、重温入党誓词、党组书记作宣讲报告、支部书记上党课、举办讲座、交流心得等各种活动,营造了浓厚的活动氛围。坚持每周二下午以支部为单位集体学习雷打不动,全程巡视督导,做到四有、四落实”,即安排有计划、出席有考勤、学习有记录、个人有笔记,落实学习内容、学习时间、学习人员、学习效果,形成了有声势、有深度、有效果的学习浓厚氛围。同时,多次聘请专家学者举办专题讲座。通过学习,进一步坚定了理想信念,增强了“四个意识”,提振了精气神,弘扬了正能量。 

  履行基层党建主体责任,把强化基层党建作为队伍建设、推进工作的重要抓手。市工商局从战略高度充分认识抓好党建工作的极端重要性,扛起全面从严治党的政治责任。落实“两个责任”,坚持“一岗双责”。市工商局党组和党组书记认真履行基层党建主体责任和第一责任人职责,党组会专题研究和部署党建重点工作,实现党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核。实施清单管理,在年初制定本年度基层党建工作责任清单,明确各级组织和领导的责任;签订党建工作目标责任书,进一步细化基层党建目标责任,完善各种保障措施,实现党建工作全覆盖。坚持把党建工作有效融入队伍建设和日常工作之中,充分发挥基层支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,带动全体干部职工不断增强战斗力和执行力。 

  强化组织建设,严肃党内组织生活。市工商局夯实基层组织严格换届程序和纪律,圆满完成机关党委、机关纪委和11个基层党支部换届选举,所有书记、副书记和委员均全票当选,顺利完成换届。同时,由党组书记、局长申陆峰为新当选的支部书记举办了“如何当好支部书记”专题培训,为发挥支部领头羊作用奠定基础。完善制定了基层党支部“三会一课”、党支部组织生活会、民主生活会等制度,开展基层党建业务培训,党组书记和支部书记分别为全体党员和支部党员讲党课,深化党性教育,进一步提高党建工作规范化、制度化、严格化、精细化水平。领导干部充分发挥模范引领作用,带头参加所在支部的学习和活动,坚持开展双重组织生活。坚持批评与自我批评深入开展党员谈心谈话和民主评议党员活动,准确把握党员思想脉搏。领导班子召开民主生活会,各支部召开组织生活会,取得了统一思想、增进团结的效果。 

  坚持全面从严治党,强化党员队伍建设。坚持把全面从严治党作为强化党员队伍建设的主线,开展作风纪律整顿和警示教育,为推进改革、促进发展提供了坚强的政治保障、组织保障和纪律保障。签订全面从严治党工作任务责任书,进一步明确全面从严治党主题责任及责任考核、责任追究。划出底线禁区,严明规矩纪律,认真学习习近平总书记关于进一步加强作风建设的重要批示精神,驰而不息纠“四风”、转作风。严格贯彻执行省委制定的政治纪律政治规矩“十不准”、市委制定的机关干部作风“七条规定”以及市工商系统制定的作风纪律“十不准”。规范言行举止,工商干部文明礼仪之师的形象逐步彰显。健全完善机关环境卫生、车辆停放管理办法,促进了办公环境整洁有序。建立干部队伍绩误档案制度,明确了岗位职责,提升了工作效能,进一步织密了用制度管权、管人、管事的“笼子”。严肃执纪问责,采取现场检查与调取监控并行,培树典型与问责问效并举,简报与通报并用的方法,加强监督检查。发现问题点名道姓批评,集体约谈提醒,层层传导压力,较真碰硬,真抓真管,形成强烈的震慑作用。 

  坚持以党建促工作,整体工作成效明显。市工商局在职干部职工中,党员比例占到85%,是开展工作的生力军,更是主力军,每位党员干部都在各自岗位上充分发挥先锋模范作用带领其他干部职工努力拼搏,积极进取。在日常工作中,以各支部书记为主的一班人,一手抓党建,一手抓工作,始终坚持以党的政治理论统领队伍思想,以党的先进理念规范队伍行为,让机关党建工作融入到具体工作中,并发挥积极作用,实现了党建与业务的有机结合。市工商局在2017年全省工商系统“四个专项行动”取得一个第一、三个第二的好成绩,“双随机一公开”工作受到国务院通报表彰,多项工作得到了市委政府和省局的表扬表彰。